Михаил Швыдкой: У нас нет, слава Богу, военной цензуры

«Собеседник» побывал на встрече либерального экс-главы Минкульта с журналистами и спросил его, что он думает о цензуре и отмене русской культуры в России

Михаил Ефимович уже 15 лет занимает должность спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству. Казалось бы, сейчас не самое лучшее время для интернациональных контактов, но Швыдкой все равно не унывает.

– Год назад мы бы говорили, что нас беспокоит отмена концертов и спектаклей с участием русских артистов, отсутствие возможности демонстрировать российские фильмы. Сегодня я бы так остро вопрос не ставил, – уверен спецпредставитель. – Никаких межгосударственных контактов со странами Европы и Северной Америки нет. Они заморожены на неопределенное время. Но русские артисты тем не менее выступают и в Америке, и в Европе и участвуют в крупнейших международных мероприятиях.

А вот по поводу запрета концертов и спектаклей на родине и увольнений актеров из российских театров Михаил Ефимович далеко не столь прямолинеен.

– Мы как бы живем обычной жизнью, не понимая, что при этом идет специальная военная операция. И эта двойственность определяет многие вопросы. У нас нет, слава Богу, военной цензуры и нет ограничений, связанных с военным положением, которое, как известно, не введено. Но не учитывать и до конца не понимать, что при всей внешней нормальности жизни мы живем в совершенно особое время, нельзя. И когда мы говорим об отменах спектаклей и концертов внутри страны, то связаны они с тем, что в это время самоцензура усиливается. Понятно, что многое зависит от местных властей, у которых могут возникать какие-то свои соображения. У меня выходит новая книжка, полностью состоящая из моих колонок в «Российской газете» – я ничего в ней не придумывал, не добавлял, не умалял. И вот в 2008-м я писал то, что никогда бы не написал в 2022-м.

Военной цензуры в стране, конечно, нет. Но артисты наряду с простыми гражданами получают обвинения в дискредитации армии или распространении «фейков» о ней. Например, лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. А бывает и намного хуже – как в деле Жени Беркович и Светланы Петрийчук, арестованных по делу об оправдании терроризма за спектакль «Финист Ясный Сокол», ранее получивший премию «Золотая маска». Вряд ли эти и многие другие случаи можно списать на «самоцензуру».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика