«Большое торжество правосудия» – в России перестанут сажать за «дискредитацию»?

Судья из Воронежа прекратила дело об административном правонарушении по статье о «дискредитации»

Фото: Global Look Press

Судья Ленинского райсуда Воронежа Мария Козьякова прекратила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ («дискредитация», до 50.000 рублей штрафа) в отношении активиста Дмитрия Щербатюка, вышедшего с плакатом «Остановите ...» (то самое, когда стреляют), в связи «с отсутствием состава правонарушения». В мотивировочном постановлении судья написала:

«С учетом того, что в Российской Федерации не объявлено состояние войны, вывод должностного лица о том, что Щербатюк Д. А. дискредитировал использование Вооруженных Сил РФ при проведении специальной военной операции, основан на предположении и какими-либо доказательствами не подтверждается».

Решение еще может быть обжаловано в Воронежском областном суде, но все же, как ни крути, это большое торжество правосудия по нынешним меркам. Неужели и по более серьезным статьям возможны подобные вердикты?

– На мой взгляд, Мария Козьякова вынесла правосудное решение, о котором будет не стыдно рассказывать внукам, – считает адвокат многих политзаключенных Катерина Тертухина. – Судья напомнила коллегам: они тоже могут не согласиться с обвинением и положиться на собственные убеждения и свое понимание права. На сегодня около 20 тысяч человек задержаны за антивоенные выступления, более 600 преследуются в уголовном порядке.
Год назад, 8 июля 2022-го, судья Мещанского районного суда Москвы Олеся Менделеева вынесла первый приговор по пп. «а», «б», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («фейки») с реальным сроком лишения свободы в 7 лет в отношении моего подзащитного, столичного муниципального депутата Алексея Горинова. 8 августа состоится его кассация. Для нас это шанс добиться законного и обоснованного решения по делу об очевидном неконституционном ограничении на свободное выражение своих мнений и убеждений.

Другое мнение

– «Дискредитация» и «фейки» – это чистые мыслепреступления, – говорит «Собеседнику» юрист ЦЗПЧ «Мемориал» Наталия Секретарева. – Пока существуют эти статьи, судилища будут называться правосудием и справедливости никто не дождется.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика