16.02.2022

Война пока не началась. Но и не отменилась. Главное к 16 февраля

Первая мировая гибридная война, Байден обратился к россиянам, в видеоигры добавят патриотизма - важные новости к утру среды

Фото: Global Look Press

Президент США Джо Байден выступил с речью о ситуации вокруг Украины. В частности, он обратился к россиянам:

«Ни США, ни НАТО не представляют угрозы для России. Мы не стремимся дестабилизировать Россию. Граждане России, вы нам не враги. Я не верю, что кто-либо хочет разрушительной войны против Украины» (цитата по «Медузе»*).

При этом Байден заявил, что пока не может подтвердить отвод части российских войск от границы, где, по его словам, по-прежнему остаются порядка 150 тысяч военнослужащих, занимающих «очень угрожающие позиции». Вторжение России в Украину, по его мнению, «остается вполне возможным» (цитата по УНИАН).

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что из Москвы поступают сигналы о продолжении дипломатического диалога, что наводит на мысли об «осторожном оптимизме». При этом он обратил внимание, что признание самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, на котором настаивает Госдума, стало бы вопиющим нарушением территориальной целостности Украины.

Отвечая на вопрос о начале вторжения в Украину 16 февраля, которое вслед за Der Spiegel назначили и английский таблоид The Sun, уточнивший конкретное время (4 часа ночи по мск), пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал украинцам «завести будильники на это время и самим убедиться», что этого не произойдет, передает РИА Новости.

Допустила, что Кремль может поменять свои планы и не вторгаться в Украину и постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд. Она, впрочем, пояснила, что даже в этом случае Россия продолжит выступать источником угрозы для безопасности и суверенитета Украины.

Сама Украина обратилась в НАТО за помощью на случай «крупномасштабных чрезвычайных ситуаций различного характера, которые могут затронуть мирное население», запросив, в частности, бульдозеры, медикаменты, оборудование для разминирования, химзащиту и прочее, сообщает пресс-служба Альянса.

Вице-премьер Украиный Ирина Верещук во время своего выступления на телевидении назвала происходящее сейчас «первой мировой гибридной войной». Она обратила внимание на информационное воздействие, которое оказывается на людей, отметив, что в отличие от Сети, на улицах паники и истерии по поводу войны не наблюдается.

Минцифры предлагает правительству создать фонд патриотических видеоигр, который будет финансировать отечественные проекты за счет дополнительного налога на зарубежные игровые площадки вроде Steam или Playstion Store, пишет «КоммерсантЪ». Речь может идти о сумме до 10 млрд рублей в год или 5% от оборота компаний в РФ. Функционировать фонд будет по типу Фонда кино. По мнению создателя World of Tanks и креативного продюсера WarGaming.net Вячеслава Макарова, это чревато неэффективным расходованием средств, если при предоставлении финансирования появится идеологическая составляющая:

«Намного хуже, если будут требования превратить игру в политическую агитку, поскольку проекты, в которых идеологическая часть преобладает над качеством проработки, рынок, как правило, игнорирует».

*«Медуза» объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика