10.02.2022

У семьи Назарбаева нашли дворец и замки за €100 млн в немецком Баден-Бадене

Собственниками элитных домов и исторической недвижимости в Германии значатся дочь и зять первого президент Казахстана

Фото: Google Earth // DW

Территория поместья Зеелах в Баден-Бадене

Зять экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев владеет историческим дворцом Зеелах, построенной в начале 20 века виллой известного архитектора Густава Штро, замком-отелем Бюлерхёе (памятник национального значения) и ещё одним поместьем, которые расположены в Баден-Бадене в Германии и близ него. Это следует из расследования Deutsche Welle.

Согласно оценкам издания, на обустройство всех этих предметов недвижимости было в общей сложности потрачено порядка 100 млн евро или 8,5 млрд рублей. Оформлены они на компании, владельцами которых, согласно немецкому Реестру прозрачности, созданному для отслеживания попыток отмывания денег, является семья Назарбаевых.

При этом вложения в эти поместья совершали не они, а казахские нефтяные компании Якова Цхайя, который вскоре после окончания работ переуступил семье экс-президента 90% собственности на неизвестных условиях. При этом сам Цхай настолько не публичен, что журналисты даже не смогли найти его фотографию.

Как рассказали DW люди, работавшие над реконструкцией, денег владельцы «не жалели», а как-то отказались от не понравившихся фресок, на которые уже были потрачены 150 тысяч евро. Они также недвусмысленно намекают журналистам, что делалось всё именно для семьи Назарбаева.

Состояние дочери Назарбаева Динары и её мужа Тимура Кулибаева Forbes оценивал в 6 млрд долларов. При этом отмечается, что их бизнес пошел в гору именно после прихода к власти Назарбаева.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика