24.01.2022

Украина назвала «чрезмерной осторожностью» эвакуацию дипломатов. В ЕС солидарны

Евросоюз пока не будет вывозить дипломатов и их семьи из Украины, а Великобритания решила последовать примеру США

Фото: Global Look Press

Жозеп Боррель

Евросоюз пока не намерен эвакуировать своих дипломатов и членов их семей из Украины, как это сделали сегодня США, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, призвав «не драматизировать ситуацию, пока идет переговорный процесс» с Россией.

«Мы не собираемся делать что-то подобное, поскольку не видим для этого особых причин», — сказал Боррель (цитата по РИА Новости), отметив, что ожидает объяснений подобных действий от Госсекретаря США Энтони Блинкена.

Тем временем Министерство иностранных дел Украины заявило, что, хотя и уважает право США самостоятельно принимать решение о безопасности их представителей, все же не считают подобные меры необходимыми в данной ситуации.

«Считаем такой шаг американской стороны преждевременным и проявлением чрезмерной осторожности, — приводит агентство УНИАН слова представителя МИД Украины Олега Николенко. — Фактически кардинальных изменений в ситуации и ситуации безопасности на протяжении последнего времени не произошло: угроза новых волн российской агрессии остается неизменной с 2014 года, а накопление российских войск возле границы началось еще в апреле прошлого года».

Впрочем, правительство Великобритании решило последовать примеру американских коллег и также объявило о частичной эвакуации своего посольства в Украине: «Некоторых сотрудников посольства и членов их семей вывозят из Киева в ответ на растущую угрозу со стороны России», — поясняет пресс-служба кабмина.

При этом о прекращении работы посольства, как и в случае с США, речь не идет.

Напомним, что Госдепартамент США ранее распорядился вывезти из Украины членов семей дипломатов и разрешить отъезд части дипкорпуса. При этом американским гражданам рекомендуется избегать посещения страны из-за угрозы со стороны России.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика