Без изменений и без удовлетворения. Суд рассмотрел кассационные жалобы фигурантов дела «Нового величия»*

Материалы уголовного дела привезли в зал суда на тележке. Тем не менее, суд управился за несколько часов

Анна Павликова в суде

На прошлой неделе, 12 января, суд не состоялся из-за болезни Анны Павликовой и неявки нескольких участников процесса. Как сообщил адвокат Максим Пашков, материалы уголовного дела привезли в зал суда на тележке. Тем не менее, суд управился с рассмотрением жалоб фигурантов за несколько часов.

Начало заседания несколько затянулось – осуждённого Руслана Костыленкова долго не подключали к видеоконференцсвязи. Осуждённый Вячеслав Крюков большую часть заседания просидел в темноте: в колонии, где он находится, погас свет.

Выступая в суде, адвокат Анны Павликовой Николай Фомин попросил отменить приговор, поскольку «мотивы осуждённых не были установлены и доказаны в суде». Фомин напомнил суду, что у создания экстремистского сообщества согласно ст. 282.1 УК есть цель — «совершение преступлений экстремистской направленности». Которые, в свою очередь, совершаются по мотивам разного рода ненависти или вражды.

«Мотивы осуждённых по делу "Нового величия"* установлены и доказаны не были», — заключил Фомин.

Второй адвокат Павликовой Ольга Карлова заявила о «порочности доказательств». Она напомнила о наличии в деле провокации и подняла вопрос наказания для внедрённых агентов.

Осуждённый Руслан Костыленков, которого подвергали пыткам, потребовал признать себя и всех других фигурантов невиновными, выплатить денежную компенсацию и привлечь к уголовной ответственности тех, кто его пытал.

Примерно в таком ключе высказались все адвокаты.

«Зачем [силовики] создали "сообщество"? — обратил внимание адвокат Дмитрия Полетаева Александр Борков. — Надо было доложить наверх перед выборами о том, как хорошо поработали».

Обвинение возразило, что в деле все правильно и законно и потребовало оставить жалобы без удовлетворения, а приговор, соответственно, без изменения.

Не очень неожиданно, но суд встал на сторону прокуратуры. Судьи Шкода, Орлов и Ярусова определили: приговор в отношении фигурантов дела «Нового величия»* оставить без изменений, кассационные жалобы защитников — без удовлетворения.

Справка

Так называемое «Новое величие»* представляло из себя чат в Телеграме, в котором общались молодые люди, некоторым из которых не было и 18 лет. Форму экстремистского сообщества чату придал провокатор из ФСБ (и позже секретный свидетель в суде) Раду Зелинский — он написал устав, необходимый для фабрикации дела, снял офис и в конце концов сдал всех полиции. Позже выяснилось, что к ребятам подослали ещё несколько сотрудников МВД и Росгвардии. Всего агентов было четверо.
В августе 2020 года трое из восьми фигурантов получили реальные огромные сроки. Позже осудили Павла Ребровского — его дело было выделено в отдельное производство. Уже в этом году на свободу выйдет Вячеслав Крюков. Другие осуждённые — Пётр Карамзин, Руслан Костыленков и уже упомянутый Ребровский — выйдут на свободу значительно позже.

*Несуществующая организация, признанная российскими властями экстремистской и запрещённая в РФ

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика