14.01.2022

Голикова: Закон о QR-кодах изменят из-за омикрона, его рассмотрение откладывается

Противник законопроекта из КПРФ считает это объяснение странным и призывает полностью отказаться от инициативы

Фото: Global Look Press

Татьяна Голикова

Второе чтение закона о QR-кодах в Государственной думе откладывается. Правительство и партия «Единая Россия», по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, готовят поправки к документу с учетом эпидемиологической угрозы, исходящей от нового омикрон-штамма коронавируса.

«Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма дельта, сейчас это будут новые вызовы», — приводит слова зампреда правительства ТАСС.

По словам Голиковой, уже подготовлены поправки, по которым из закона выводится принцип полного запрета на получение QR-кодов на основании отрицательных ПЦР-тестов. Ранее планировалось, что это запретят с 1 февраля. Кроме этого планируется уточнить сроки действия медотвода от вакцинации и дополнить инициативу специальным документом для военнослужащих, для которых будут созданы аналоги QR-кодов, которые лучше защищают их персональные данные.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин, активно выступающий против этого законопроекта, полагает, что объяснение переноса чтения из-за омикрона «странное»: 

«Какая разница дельтой или омикроном сейчас люди болеют, если QR-код в основном за одну и ту же прививку выдается. То есть, новость вроде бы сама по себе хорошая, но впечатление, что от идеи QR-кодов власть не отказывается, а хочет лишь выбрать более удобный момент для протаскивания антинародного закона», — комментирует он.
Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика