Екатерина Енгалычева: «QR-коды — это не про борьбу с вирусом»

Депутат МГД объяснила, почему отозвали самый скандальный законопроект

Фото: ВК

Вице-премьер Татьяна Голикова на минувшей неделе объявила, что «правительство совместно с партией «Единая Россия» отложили рассмотрение закона о QR-кодах в общественных местах на неопределенный срок. По словам Голиковой, штамм «дельта», под который якобы готовился законопроект, устарел и теперь у власти «новые вызовы».

Пока у вирусологов не кончился греческий алфавит, обсуждаем событие с депутатом МГД от КПРФ.

– Как вам оправдания? Они серьезно, или все-таки испугались массового недовольства?

– Конечно, их обоснования смешны. Особенно порадовала Голикова, грустно расстроенная, которая еще недавно рассказывала про закон о QR-кодах. И партия «Единая Россия», голосовавшая за них в едином порыве. Они же в своих соцсетях писали очень много комментариев, оправдывали, как это нужно, какая это забота о здоровье граждан. И тут вдруг… Я считаю, что они испугались. Прежде всего – объединения общества, которое случается очень редко. Даже по всем их скромным опросам, 70% населения выступили против, а фактически, я полагаю, все 90%. Везде 90%, если не 100% людей против QR-кодов. Какие QR-коды? Это не про борьбу с вирусом. Восстанавливайте те больницы, которые вы закрыли, создавайте лекарства, которыми будете лечить тех, кто именно заболел. Под давлением общественности, естественно, правительство и, думаю, в первую очередь президент, сказали снять этот законопроект. Думаю, это очень вероятно, особенно на фоне событий в Кзахстане. Зачем это недовольство людей провоцировать? Принято правильное решение: отложили. Дай бог, чтобы о нем как можно дольше не вспоминали и реально боролись с болезнью, а не вводили эти сегрегационные методы.

– Как вы считаете, можно ли уже выдыхать? Или все-таки надо быть настороже?

– Я думаю, что нужно держать руку на пульсе, потому что, к сожалению, это мировая тенденция. Во всем мире ситуация развивается по-разному, QR-коды тоже называют по-разному, много где люди выходят на протест. Это наша новая «нормальность, точнее – ненормальность. Которую пытаются внедрить во всем мире, и лоббистов в нашей стране много. Я уверена, что подобные инициативы еще будут проявляться в разных видах. Поэтому нам расслабляться не нужно. Этот опыт показал, как дружно мы можем объединяться и противостоять любому злу. Это надо иметь в виду и продолжать. Больше нам ничего не остается.

– А зачем им вообще это надо?

– Это нужно не им. Послушайте, что говорят мировые лидеры общественного мнения. Они говорят о новой промышленной революции, которая, в отличие от предыдущих, опирается не на машины и технологии, а на людей. Они планируют менять и уже изменяют человека. И говорят об этом воткрытую. Соответственно, они строят новый мир, новую нормальность – это их термин. В которой мы с вами должны либо умереть, потому что нас слишком много, мы генерируем слишком много углекислоты и мусора, либо стать послушными рабами, которые будут ходить по струнке, как прикажут. Они должны будут выполнять их замыслы. Я считаю это не нормальным. Это противоречит всем законам жизни на Земле. И поэтому я, как нормальный человек, с этим борюсь. Здорово, что мы все объединились и дали маленький отпор этим QR-кодам. Но впереди еще борьба. На кону у нас наше будущее.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика