В прошлый четверг, в 17:47

Мария Захарова прокомментировала ситуацию с новым министром Казахстана, присоединившим Омск к республике

Дипломат не стала подробно комментировать антироссийские заявления нового министра информации Казахстана

Фото: стоп-кадр YouTube Ministry of Foreign Affairs of Russia

Мария Захарова на брифинге 13 января

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга с журналистами не стала предметно комментировать назначение министром информации в новом правительстве Казахстана политика Аскара Умарова, известного антироссийскими высказыаниями.

«Назначение членов правительства – это суверенная прерогатива любого независимого государства. А руководство Казахстана следует курсу на всестороннее углубление дружественных отношений с нашей страной и обеспечение прав всех без исключения граждан Казахстана. Но заявления националистического толка – сюда входит и ксенофобия, и разжигание ненависти и так далее – справедливо вызвали обостренную реакцию у граждан и России, и Казахстана. Мы считаем их неприемлемыми»

, – заявила Захарова.

Напомним, что Аскару Умарову с 11 января закрыт въезд на территорию России. Некоторые связывают это с выходкой, которую Умаров дозволил себе в должности директора госагентства «Казинформ» в 2017 году, когда на сайте была опубликована карта Казахстана с присоединенными к республике Оренбургом и Омском.

Захарова заявила, что о словах из уст Умарова она читала в масс-медиа и, возможно, что-то СМИ могли переврать или приписать. Но также она отметила, что официальных опровержений по этим заявлениям не звучало.

«Это наша принципиальная позиция, которой мы следуем и внутри государства. Мы не подстраиваем ее под конкретные персоналии», – объяснила представитель МИД РФ отношение ведомства к ксенофобным высказываниям.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика