Депутат Останина требует миллиарды. Всё – детям

О приоритете проекта федерального бюджета на ближайшие три года «Собеседнику» рассказала исполняющая обязанности председателя комитета Госдумы по бюджету Нина Останина

Фото: Агентство «Москва»

Поддержка семей с детьми и помощь наиболее уязвимым категориям граждан стали приоритетом проекта федерального бюджета на ближайшие три года. О своих поправках в бюджет и продолжениях работы над направлениями, заложенными комитетом по вопросам семьи, женщин и детей «Собеседнику» рассказала исполняющая обязанности председателя комитета Госдумы по бюджету Нина Останина.

Первым делом она внесла свою поправку на увеличение до 10 млрд рублей организации летнего отдыха и оздоровления детей.

– Если пять лет назад Дума на детский отдых выделяла 5 млрд руб., то в этом на эту статью Дума ничего не заложила. Кроме того она сократила финансирование яслей и детских садов, отметила  Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она отметила, что на ясли и детсады в 2022 году выделяют 19 млрд, а через три года – лишь 3 млрд рублей.

– При убыли населения по 1 млн в год невозможно улучшить демографическую ситуацию, – сетует Останина. – Расходы на поддержку молодых семей социальным жильём уменьшили, она составляет чуть больше 1 млрд руб. Если поделить её на 85 субъектов, понятно, что это ничего.

Для того чтобы в бюджете были деньги на бесплатное соцжильё для молодой семьи на условиях софинансирования, Останина потребовала в Думе увеличить эту сумму до 10 млрд.

Кроме того комитет Останиной решил создать в Думе пополняемый фонд помощи семьям, у которых один из родителей уклоняется от своих обязанностей. Депутаты хотят дополнить законодательство нормой о дифференцированных алиментных отчислениях для наиболее уязвимых категорий, в первую очередь, детей-инвалидов. Сейчас алименты для здорового ребёнка и ребенка-инвалида назначаются в одинаковом размере.

При этом Останина настаивает на том, чтобы резервный фонд правительства трогали. – Для того и название «Резервный фонд», – отметила депутат от КПРФ. Конкретные суммы депутаты намерены обсудить на очередных парламентских слушаниях. Через три недели, 28 ноября Дума приступит ко второму чтению бюджета.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика