Китайский дипломат: Пекин должен быть готов первым нанести ядерный удар по США

По словам Ша Цзукана, нынешняя политика страны не подходит, пока между Китаем и США не будет достигнуто договоренности

Фото: Global Look Press

Высокопоставленный китайский дипломат Ша Цзукан заявил, что Китай должен отказаться от своей политики неприменения первым ядерного оружия, чтобы дать отпор новым альянсам с участием США, формирующимся в Тихом океане, сообщает Daily Mail.

Как пишет издание, бывший посол страны в ООН сказал на саммите китайских экспертов по ядерной политике, что пора пересмотреть и отрегулировать обязательство использовать ядерное оружие только в качестве ответной меры, потому что США «строят новые» военные союзы и увеличивает военное присутствия в районе. 

По словам дипломата, нынешняя политика страны, действующая с 1960-х годов дала Китаю «моральный авторитет», но она не подходит, пока между ними и США не будет достигнута договорённость о том, что ни одна из сторон не применит ядерное оружие первой.

Как отмечается, комментарии Цзуканга, прозвучавшие в то время, как Китай строит сотни новых ядерных ракетных шахт, имеют большое значение, потому что Пекин часто предлагает изменения в политике через высокопоставленных дипломатов. 

Китай стал ядерной державой в 1964 году, проведя первое успешное испытание бомбы, и четыре года спустя принял политику неприменения ядерного оружия первым. 

При этом у США из этой политики исключаются страны, владеющий ядерным оружием, то есть Китай, Россия и Северная Корея. 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика