Афганцы считают, что страна была отдана "Талибану"* без борьбы из-за влияния США

Афганцы шокированы тем, как быстро талибы* захватили власть и боятся выходить на улицу без крайней необходимости

Фото: Global Look Press

В Кабуле жители боятся выходить на улицу без необходимости, цены на продукты растут, полицейские не выходят на работу. Местные жители рассказали РБК как изменилась их жизнь после того, как власть в Афганистане захватили талибы*.

По словам жителя Кабула Назира Эйхласас, афганцы шокированы тем, как быстро страна оказалась в руках талибов*. «Никто не верил, что Афганистан когда-либо падет за две недели. Каждый афганец здесь верит, что страна была сдана «Талибану»* без всякой борьбы, и что это было сделано (руками – прим.ред.) США», – пояснил он.

«Талибы* захватили Афганистан, но пока никому не причинили вреда. Пока все спокойно. Жизнь особо не поменялась. (...) Они не хотят никого убивать», – заявил студент РУДН Ахмад Санор Накиби и добавил, что они «помиловали» военных и полицию, но люди хотят улететь в США, потому что напуганы и лишены свободы. 

Местные жители также сообщили о том, что в понедельник в Кабуле никто не вышел на работу, в том числе полицейские, и вместо них сейчас работают талибы*, защищая город от мародеров. В столице не работают организации, дороги пустые и жители не покидают свои дома без крайней нужды, цены на товары поднялись из-за закрытых границ и люди просят талибов контролировать их.

Ранее в «Талибане»* заявили, что женщинам будет позволено получать образование, работать и даже выходить из дома без сопровождения мужчин. Но все это только в хиджабе. В движении пообещали избегать самосуда в обществе. Все казни вроде забивания камнями будут проводится исключительно по решению суда.  

Представители захватившего власть движения также обещают, что будут стремиться к созданию правительства, в котором могли бы участвовать все афганцы, а СМИ смогут свободно критиковать действия руководителей государства.

*«Талибан» признан в РФ террористической организацией и запрещен.

Теги: #Афганистан

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика