"Достаточно жертв и поломанных жизней": Тихановская исключила новые уличные акции

Тихановская считает, что массовые акции протеста стали слишком опасны для людей. Их будут заменять другими инициативами

Фото: Global Look Press

Светлана Тихановская (в центре)

Непризнанный президент Беларуси Светлана Тихановская не намерена провоцировать новые массовые акции протеста в стране, чтобы не подвергать граждан опасности со стороны режима Александра Лукашенко. Она считает, что уже достаточно белорусов стали жертвами репрессий, а для протеста остаются и другие формы.

«Каждый [участник акций] может попасть в тюрьму не то что на 15 дней, но на годы, — приводит слова лидера демократической оппозиции ТАСС. — Безопасность людей должна стоять на первом месте. Уже было достаточно жертв и слишком много поломанных жизней».

Несмотря на то, что г-жа Тихановская считает важным элементом борьбы мобилизацию общества, она все же отмечает, что «демонстрации на улицах — это лишь часть протестного движения».

Напомним, что сегодня, 9 августа, исполняется ровно год со дня первой массовой акции протеста в Беларуси, начало которым положили президентские выборы, когда ЦИК Республики заявил о победе Александра Лукашенко с якобы 80% результатом. После этого в стране были развернуты массовые репрессии против населения: несколько протестующих были убиты силовиками, десятки тысяч белорусов за этот год подверглись административному и уголовному преследованию, а в ряде случаев пыткам, более 600 из них были признаны политическими заключенными, причем среди них есть и граждане Российской Федерации.

Кроме того, ещё до начала протестов в стране были арестованы ряд лидеров оппозиции, включая не допущенных до выборов Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. После начала акций оппозиции почти все её публичные члены были арестованы или выдворены из страны, как и сама Светалана Тихановская, либо поставленные перед выбором — уехать из страны или подвергнуться уголовному преследованию.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика