"Дымящееся ружье" президента Никсона

37-й президент США был единственный в истории Америки, кто ушел в отставку до окончания своего срока правления. И единственный американский политик, кто дважды избирался вице-президентом и дважды президентом страны. Впрочем, известен он вовсе не этим.

Фото: Global Look Press

Ричард Никсон

Сын бакалейщика и квакер

Ричард Никсон родился в 1913-м в Калифорнии. Его отец, Фрэнсис, шотландец по происхождению, был бакалейщиком и держал собственное ранчо. После свадьбы с Ханной стал квакером, как и его жена. У пары родилось 5 сыновей, четверых из них супруги назвали в честь британских королей. Ричарда – в честь короля Ричарда Львиное Сердце.

Несмотря на важно звучащее «владелец собственного ранчо», семья жила очень бедно. Ведение хозяйства у Никсонов не задалось. И позже Ричард повторял слова Эйзенхауэра: «Мы были бедны, но благо было в том, что мы не знали об этом». Отец с семьей перебрался в квакерский район, открыл там бакалейную лавку и заправку. На жизнь хватало, но не больше.

Ричард закончил школу вторым по успеваемости, и ему предложили обучение в Гарварде. Юноше пришлось отказаться (денег на это у Никсонов не было) и поступить в местный институт. Закончив его, он пошел в адвокатуру и к 1939-му стал полноправным партнером адвокатской конторы.

Жену взял штурмом

В 1940-м Никсон женился. Его супруга Тельма Пэт Райан была учительницей средней школы. Поначалу она не принимала его ухаживаний, но Ричард был настойчив – встречал ее с работы, неожиданно приходил к ней домой, приглашал в школу квакеров, где сам учительствовал... Тельма в итоге сдалась и приняла предложение руки и сердца.

Вскоре Никсон отправился на войну. После атаки Японии на Пёрл-Харбор в декабре 1941-го он вступил в ВМС США. Дослужился до звания лейтенант-коммандера и в 1946-м уволился.

Ричарда привлекала политика, еще во время службы в ВМС он получил предложение баллотироваться в палату представителей. И практически сразу после увольнения из армии он стал сенатором от Калифорнии. Так начался его путь к Белому дому. В 1968-м Ричард Никсон выиграл выборы президента, в 1972-м стал им во второй раз.

Уотергейт и «Глубокая глотка»

17 июня 1972-го, за четыре месяца до выборов на второй срок, случилось событие, перечеркнувшее карьеру республиканца Ричарда Никсона. В штаб-квартире демократов в отеле «Уотергейт» задержали 5 человек, которые занимались настройкой прослушивающей аппаратуры.

До сих пор доподлинно неизвестно, имела ли к этому отношение администрация Никсона. У президента действительно имелись пленки с нелегально записанными переговорами демократов, но они были не из отеля «Уотергейт». В общем-то Никсон пострадал главным образом из-за своего поведения во время расследования инцидента.

Следствие продолжалось более двух лет. За это время Ричарда переизбрали-таки на второй срок, и он уже был президентом, когда в январе 1973-го начался суд над проникшими в отель взломщиками. В марте была образована комиссия сената, и ход процесса начали транслировать по ТВ на всю страну... Скандал все больше набирал силу. Демократы инициировали расследования деятельности других чиновников-республиканцев, уже не связанные с Уотергейтом...

Прокурор Арчибальд Кокс потребовал у Никсона предоставить пленки записи своих разговоров в Овальном кабинете, которые касались системы правительственного аудиоконтроля. Президент отказался. В ответ приказал уволить Кокса, сделавшего такой запрос. Генеральный прокурор отказался подчиниться такому приказу, ушел в отставку. Началась «субботняя резня» – высшие чиновники стали массово подавать в отставку.

В феврале 1974-го палата представителей постановила начать процедуру импичмента, но президент и тут не сдал пленки записей своих разговоров. В июле в дело вмешался Верховный суд, велев Никсону все же выдать пленки...

На них оказался разговор президента с начальником его аппарата о том, как с помощью ФБР и ЦРУ противодействовать расследованию... Позже эту запись назвали «дымящимся ружьем».

8 августа Никсон выступил по телевидению и объявил о своем уходе с поста президента.

Журналисты The Washington Post Карл Бернстайн и Боб Вудворт стали героями – именно они наиболее полно освещали скандал, имея инсайдера в президентских кругах, который скрывался под прозвищем «Глубокая глотка». Позже оказалось, что «глоткой» был зам. директора ФБР Марк Фелт.

«Брежнев сказал, что это неприлично»

В разгар скандала с «Уотергейтом» собкором советского журнала «Новое время» в США работал легендарный журналист Иона Андронов. Мы попросили его вспомнить события тех лет.

Фото: Андрей Струнин
Иона Андронов

– Поначалу я послал пару репортажей об Уотергейте, – рассказывает Иона Ионович. – Но мне сразу сказали: больше не надо. Поэтому я следил за развитием событий, но ничего не писал. Видите ли, Леонида Брежнева, когда он в 1973-м был с визитом в США, там спросили, как он относится к расследованию в отношении Никсона, и наш генсек ответил, что считает это неприличным. Такая установка и была в советской прессе.

Для СССР ситуация была непонятной, в стране предпочитали считать, что это спровоцировали силы, противящиеся разрядке. Незадолго до того Никсон (первым из президентов США) посетил СССР, подписал с Брежневым договор об ОСВ-1... Вообще Никсон был хорошим президентом. Во время его правления американские астронавты высадились на Луну, он наладил отношения США с Китаем, завершил войну во Вьетнаме, вывел оттуда американские войска...

Вы вошли в пул Брежнева во время его поездки в США. С Никсоном встречались?

– Видите ли, я лично знал Леонида Ильича. И даже был приглашен на его день рождения в 1971-м. Это было еще до моей работы в США собкором (там я был 11 лет, с 1972-го). И когда Брежнев прибыл в Америку на встречу с Никсоном, против которого уже шло расследование, меня включили в число ближайших лиц, которые общались с обоими главами государств. И поэтому на первой же их встрече в Белом доме я присутствовал. Впрочем, это была очень короткая встреча.

У них сложились личные дружеские отношения?

– Думаю, да. Никсон даже предложил Брежневу жить в его резиденции в Кэмп-Дэвиде.

Почему у президента США в кабинете велась запись всех его разговоров?

– Он сам это устроил.

Зачем?

– Как любой человек, который поднялся из низов до самого верха, думаю, Никсон хотел оставить в истории каждое свое слово, чтобы все знали, какой он великий. И в общем-то он действительно много сделал. У меня были хорошие отношения с его пресс-секретарем. Он перед визитом Брежнева приводил меня в Овальный кабинет, все показывал... Американцы хотели, чтобы я написал о Никсоне, какой он был на самом деле, вне этого скандала.

Вы это знали?

Никсон был первым президентом США, посетившим все 50 штатов страны.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №06-2021 под заголовком «"Дымящееся ружье" президента Никсона».

Поделиться статьей
Без рубрики 00:00

Зарядка против морщин

Морщины у женщин в возрасте 25–30 лет – свидетельство не начала увядания, а скорее плохого ухода за лицом. У многих из нас богатая мимика, а кожа на лице очень тонкая, подвижная, нежная. Привычка гримасничать, чрезмерная мимика при разговоре, при смехе вызывают появление так называемых мимических морщин. Однако многие вообще не ухаживают за лицом.

Без рубрики 18:18

Уборка санузла: легко и качественно

Ванная комната – самое небольшое помещение в наших домах и квартирах...

Без рубрики 17:27

Инсулина хватит всем нуждающимся

В настоящее время иностранные предприятия на 90% обеспечивают страдающих сахарным диабетом россиян инсулином.

Без рубрики 14:15

Гимнастика для «сов»

Чтобы обрести бодрость в начале трудового дня, выполни несложные упражнения, можно лежа в постели, без подушки.

Без рубрики 13:59

Сердючку послали куда подальше

Андрей Данилко затаил обиду на украинских политиков. Как рассказал «ЖГ» знающий человек, из-за недавних событий, связанных с Евровидением-2008

Без рубрики 15:51

Зарядка против морщин

Морщины у женщин в возрасте 25–30 лет – свидетельство не начала увядания, а скорее плохого ухода за лицом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика