14.07.2021

"Не смотрите, нам есть что скрывать". Россияне больше не смогут следить за выборами по камерам

ЦИК запретит сторонним наблюдателям следить за участкам по камерам. В "Голосе" уверены, это подготовка к фальсификациям

Фото: Скриншот

Центральная избирательная комиссия приняла решение отказаться об публичной трансляции видеонаблюдения за участками. Теперь следить за избиркомами смогут только специальные наблюдатели от партий, а на половине УИКов наблюдать будет нельзя и им — там происходящее будут исключительно фиксировать на видео, без трансляции.

«Трехдневного видеонаблюдения у нас никогда не было, да и в мире такого еще не было. Мы долго искали оптимальную модель, которая позволила бы с учетом финансирования сохранить высокие стандарты и сделать результаты видеонаблюдения максимально доступными для непосредственных участников избирательного процесса», — поясняет это решение зампред ЦИК Николай Булаев.

Как уточняет информационное агентство «Закон» в своих соцсетях, доступ к видеотрансляции с участков будет теперь исключительно у самих избиркомов, у партй и у кандидатов. Также Булаев заявил, что будут организованы специальные центры наблюдения, в которых следить за камерами с 50 тысяч участков смогут наблюдатели от партий.

«Решение, которое принял ЦИК, ни что иное, как попытка скрыть от общества те события, которые будут происходить три дня и две ночи на избирательных участках, — уверен сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. — Они явно страхуются от того, что видеонаблюдатели зафиксируют фальсификации, которые снова облетят интернет. Так что теперь нам демонстрируется новая логика — не смотрите, нам есть что скрывать».

ЦИК обещает сохранять видиозаписи с участков в течение года. Как отмечают в «Голосе», ранее такие трансляции специально записывались волонтерами, чтобы потом можно было изучить их, что позволяло находить множество нарушений. Впрочем, доступ к архивам ЦИК в этом случае получить было сложно, а правоохранительные органы зачастую скептически относились к записям наблюдателей.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика