Талибы – самые легальные террористы
Sobesednik.ru размышляет о ситуации в Афганистане, её возможных последствиях и отношении к ней российской власти
7 июля глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя вопрос о возможном вводе российских войск в Афганистан, заявил, что ответ очевиден: мол, союзников (страны ОДКБ) надо защищать. После этого 8 июля в Москву для переговоров в Москву прибыли делегаты движения «Талибан», признанного террористической организацией и запрещенного в России. После этого 9 июля Лавров заявил, что Россия не будет предпринимать ничего по Афганистану, пока ситуация с движением "Талибан" развивается исключительно на территории региона. Такой вот тезис-антитезис-синтез.
Первое заявление Лаврова и ситуацию в Афганистане прокомментировал "Собеседнику" востоковед, ведущий сотрудник РАН Станислав Иванов. А "Собеседник" - поразмыслил над словами эксперта.
«От главы МИД Сергея Лаврова мы слышим детский лепет, не соответствующий тому, что происходит в Афганистане и на его границах - считает Станислав Иванов. - В Афганистане происходят сугубо внутренние события, переформатирование власти.
Движение "Талибан" не имеет никаких территориальных претензий и поползновений - это внутреннее пуштунское движение, стремящееся взять под контроль свои исконные земли - юг Афганистана и в какой-то степени провинцию Вазеристан в Пакистане. Это не только моя точка зрения, уполномоченный РФ в Афганистане Замир Кабулов говорил примерно то же самое.
В 2004 году "Талибан" признан решением Верховного суда РФ террористической организацией. Тем не менее, мы не отказываемся от контактов с талибами и приглашаем как их, так и правительство Афганистана на переговоры в Москву. Эту же политику проводили и американцы в Дохе.
Также сейчас идет очередной раунд переговоров в Иране. Уже в 1994 году "Талибан" признали три страны: Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ. Если сейчас талибов исключат из террористических списков США, то это начнется и по линии ООН, и в других странах. Их могут признать как движение, как политическую партию, в том числе, и у нас.
Вся проблема в том, что прогнившее, коррумпированное правительство Афганистана не готово делиться властью с талибами, которые за последние двадцать лет изменились и движутся в сторону легализации. Это не тот "Талибан", что был 20 лет назад. Сейчас это умеренные молодые ребята, которые готовы взять власть и построить нормальную региональную державу.
Правительство Афганистана осуществляет саботаж тех изменений, которые закономерно происходят в стране. А афганцы не готовы отдавать жизнь за это правительство.
Я не вижу от талибов угрозы для стран ОДКБ. Афганские военные складывают оружие и ищут убежища. По всем канонам восточного гостеприимства и просто из принципов гуманизма, людей надо защитить. Узбекистан даже хвалится, что выставил искавших убежища афганских военных обратно. Чем здесь хвалиться? Впрочем, талибы не действуют кровожадно. Их позиция по отношению к афганской армии: переходите на нашу сторону или разоружайтесь.
Некоторые "умники" подняли вопрос о героиновой угрозе. Дескать, за последние года при контроле США над регионом транзит наркотиков только увеличился.
В свое время я участвовал в переговорах вместе с делегацией Совета Безопасности. С афганской стороны там были представители наркоконтроля, Министерства внутренних дел, Министерства обороны. И нас, можно сказать, "макнули" в реальную проблему, сказав: "Мы не можем карать наших крестьян, выращивающих мак. Своих людей мы убивать не будем. Пока на наркотики есть спрос у вас и в Европе - будут выращивать. Подумайте лучше об этом и о тех "дырах" на вашей границе, через которые идет наркотрафик.
Кстати, половина трафика оседает в России и странах бывшего СНГ, а половина идет в Восточную Европу и доходит чуть ли не до Ла-Манша. Спрос провоцирует предложение. Как с этим бороться...Ну посмотрите на США. Сейчас Штаты ведут проект, чтобы с помощью автодорог и железных дорог привязать Афганистан к мировому сообществу и мировой торговле. Америка не ставила задачи привести кого-то в Афганистане к власти. Америка ушла из региона, потому что поняла, что это не ее дело. Это процесс начинался еще при Обаме, продолжился при Трампе и завершился при Байдене.
Да, конечно, в Афганистане присутствуют и террористические элементы, настроенные на экспансию, которая не нужна талибам. Эти люди не подконтрольны "Талибану" и привержены идеям Джихада. Но подобные "ячейки" и так есть на Северном Кавказе, на юге России, в Якутии и даже в Подмосковье. ФСБ успешно занимается ликвидацией этих организаций. Если в странах Центральной Азии будет понижен уровень коррупции, если население будет довольно своей властью, эти идеи и организации не представят для них угрозы. А вот в "провал" между богатыми и бедными могут хорошо лечь идеи радикального ислама.
Сейчас время другое, не 80-е годы в Советском Союзе. Мы очень сильно "завязаны" в Нагорном Карабахе, там находится 90 % наших миротворцев. 201-ую дивизию не так-то просто содержать. Вряд ли мы решимся на военную экспансию или военную помощь Афганистану. Может быть, поможем с разведывательной деятельность, спутниковый мониторингом, теми или иными консультациями. Может быть, обеспечим защиту посольств. Всё-таки, "с той стороны" нет угрозы, никто не собирается вторгаться в страны Центральной Азии.
Мы склоняемся к тому что это внутреннее дело Афганистана, и второй раз на исторические "грабли" не наступим" - заключил Станислав Иванов.
В словах специалиста по Среднему Востоку можно найти много дельного. И много спорного.
Действительно, упомянутое заявление Сергея Лаврова производит странное впечатление - в контексте последовавшего за ним визита талибов в Москву. Российские политики умеют веско сказать, что "ответ очевиден", не сказав при этом ни "да", ни "нет".
Действительно, спрос на наркотики рождает предложение, а реализовать его помогают "дыры" на границах, в которых, в дырах, работают и зарабатывают сотрудники того же наркоконтроля. Правда, не совсем последовательно со стороны коррумпированного афганского правительства, за которое не готовы стоять с оружием в руках простые афганцы, забывать о том, что дыры в госгранице - двусторонние.
Да, поддержка граждан - это реальная цена правительству. Но даже при коррумпированности и непопулярности афганской власти, не рано ли наделять легитимностью боевиков?
Да, происходящее в Афганистане - внутреннее дело афганского народа. Правда, по воспоминаниям ветеранов афганской войны можно представить, как просто и доходчиво боевики заставляли крестьян и лавочников брать в руки оружие и ставить мины. Вероятно, незамысловатая силовая агитация во многом и привела к тому, что происходящее в Афганистане - это внутреннее дело талибов, с чем запрещенное в РФ движение можно только поздравить.
Не знаешь даже, что больше легализует правоверных бойцов за исламские ценности - американская железная дорога, позволяющая торговать с миром чем-то кроме опиатов, или визит в Москву на переговоры с российской властью. Последнее, в отличие от железной дороги, почему-то производит комическое впечатление.
«Талибы приехали в Москву на переговоры...» Кстати, в последний раз их принимал в 2019 году не кто иной, как Сергей Викторович Лавров. Который теперь, накануне второго визита в Россию запрещённых в России товарищей, заговорил об "очевидном ответе" и необходимости защитить страны ОДКБ.
В свете того, что после перестрелок с «Талибаном» на таджикской границе огонь ведется уже на туркменской и кыргызской, это звучит здраво.
«Дипломатию, вероятно, придется совмещать с военными мероприятиями по укреплению границы Таджикистана» - отметил в интервью "Газета.ру" член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.
И это тоже звучит здраво. С таким серьезным подходом к переговорам от Кремля боевики и сами становятся серьезным участником международного диалога и едва ли не партнером России по вопросам безопасности на Среднем Востоке. Кто бы мог подумать. Но у нас таких людей - понимают.
Да, США ушли из региона, потому что геополитическое влияние на Среднем Востоке не является, видимо, приоритетом для страны, которая ждёт своих солдат домой.
Действительно, талибов тоже мало интересует происходящее за пределами их земли, Афганистана. Поэтому теперь, как и США, они не будут ни помогать, ни мешать участникам других радикальных исламских организаций, вроде запрещенных в РФ «Аль-Каиды» или «Исламского государства Хорасан», просачиваться в Центральную Азию, к неизбалованным хорошей жизнью соотечественникам, и взывать к солидарности единоверцев.
От Центральной Азии до Якутии, от Северного Кавказа до Подмосковья восточных радикалов и так есть кому послушать, а теперь они могут заговорить громче. И сможет ли их "заткнуть" ФСБ, и не придется ли их «перекрикивать» российской армии - неизвестно.
И, наконец, действительно, про «афганский синдром» и развал СССР мы помним, а наша власть стала во многих вопросах умнее советской ( в основном, в вопросах собственной безопасности). Однако, это не мешает популярности Сталина, цензуре, подавлению оппозиции, инакомыслия и протестов, политическим уголовным делам и убийствам, присоединению чужих полуостровов и бряцанию ядерным оружием.
Наше руководство - люди советского поколения, с менталитетом времён "гниющей империи": реваншизм и геополитические амбиции могут оказаться делом чести. Особенно, если дурной рок страны, которой никак не дадут сделать выводы из своих ошибок, заставит выбирать между "старыми граблями" и афганской миной. А США как будто говорят нам: коллеги, если вы такие крутые парни, в чём мы в последнее время не сомневаемся - давайте-ка разбирайтесь теперь со Средним Востоком сами. Тем более, опыт есть.
Васильев Николай