Ручное управление помогло матери из Астрахани. А как быть другим?

«В вашем конкретном случае мы поразбираемся отдельно», - сказал президент в ответ на вопрос женщины, которой отказали в выплате пособия на детей из-за отсутствия справок о работе в течение 12 месяцев.

Фото: Kremlin.ru

И чиновники тут же бросились разбираться. Потребовалось буквально несколько минут. И уже в 14.39 из Минтруда пришел оптимистичный рапорт:

«Обратившаяся к президенту жительница Астрахани абсолютно права: требование о наличии дохода за все 12 месяцев для назначения выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет противоречит правилам предоставления этих выплат, установленных на уровне федерации. Астраханская область должна в кратчайшие сроки изменить региональные нормы, которые противоречат законодательству, и дать возможность нуждающимся семьям получить положенные им выплаты. Даже если заявитель работал один месяц – он имеет право на назначение выплаты. Кроме того, пособие может назначаться даже при отсутствии дохода, если для этого были объективные причины – человек ухаживал за ребенком в возрасте до 3 лет, был зарегистрирован в центре занятости в качестве безработного, проходил срочную службу или длительное лечение», – отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Аналогичный отчет пришел и из прокуратуры – мол, прокуратура Астраханской области начала проверку после жалобы Путину.

Приятно, конечно, что пробившейся со своей бедой к президенту женщине окажут помощь. И другим астраханцам тоже. Но возникает вопрос: а что мешало той же прокуратуре сразу проверить вводимые в регионе нормативы на соответствие с федеральными законами? Ведь это ее прямая обязанность.

И что заставило астраханских чиновников утверждать нормы, которые заведомо противоречат общероссийским правилам?

Ручное управление помогает решать лишь отдельные вопросы. Но как заставить работать систему?


Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика