Беларусь будет блокировать СМИ за "вредную" информацию: Лукашенко против невидимого врага

Комиссия по безопасности в информационной сфере сможет принимать ограничительные меры в отношении любых медиа

Фото: Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, который закрепляет за Межведомственной комиссией по безопасности в информационной сфере право принимать меры в отношении любых медиа за распространение информации, способной нанести вред национальным интересам. Указ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В документе говорится, что комиссия теперь вправе «принимать решения о наличии в продукции средства массовой информации, в том числе иностранного (СМИ), на интернет-ресурсе, в сетевом издании информационных сообщений и (или) материалов, распространение которых способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь».

Соответствующий указ вступил в силу с 26 июня 2021 года. 

Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере была создана в ноябре 2017 года при Совете Безопасности. Она вправе принимать решения по ограничению доступа к интернет-ресурсам и прекращению выпуска СМИ.

В конце мая Александр Лукашенко подписал новые законы, которые ограничивают возможности работы средств массовой информации на протестных акциях, расширил полномочия силовиков, запретил гражданам Беларуси собирать средства на штрафы через интернет, запретил всем СМИ вести прямые трансляции с акций протеста. Белорусские СМИ также не могут иметь в качестве учредителя иностранных граждан, иностранных юрлиц либо юрлиц с иностранным участием.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика