Аналитики считают, что КНР и Россия проиграли борьбу за киберпространство и отстали от США

Несмотря на, что кибербезопасность в России и Китае развита хуже, они нуждаются в ней меньше, чем западные экономики

Фото: Global Look Press

Возможности Китая в сфере киберпространства отстают от США минимум на 10 лет. Об этом говорится в исследовании Международного института стратегических исследований (IISS), передает WEK.ru

Как отмечается, Китай и Россия доказали свою эффективность в проведении таких наступательных киберопераций, как кибершпионаж, кража интеллектуальной собственности, и в кампаниях по дезинформации – все это было направлено на борьбу с США и их союзниками. При этом, по данным института, возможности обеих стран сдерживаются сравнительно низким уровнем кибербезопасности по сравнению с их противниками. 

В исследовании аналитического центра к «высшему эшелону» кибердержав были отнесены только США. Во второй эшелон вошли Китай, Россия, Великобритания, Австралия, Канада, Франция и Израиль. В третий эшелон попали такие страны как Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Северная Корея, Иран и Вьетнам.

Как пояснил эксперт IISS Грег Остин, сообщения в СМИ о положительных сторонах цифровых достижений Китая способствовали «преувеличению» восприятия его кибермощности, а на самом деле развитие навыков кибербезопасности в Китае находится в более худшем положении, чем во многих других странах. 

По словам топ-менеджера компании по кибербезопасности BlueVoyant Роберта Ханнига, несмотря на то, что кибербезопасность в России и Китае развита хуже, они нуждаются в ней меньше, чем открытые западные экономики.

«Угроза не симметрична: западные экономики находятся в осаде со стороны киберпреступных группировок, базирующихся в России, которая относится к ним терпимо либо выдает на их деятельность разрешение», — добавил он. 

Теги: #Китай, #США

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика