29.06.2021

Семье вождя КПРФ закон не писан?

Как зятя и друзей Зюганова отмазывают от наказания за коррупцию

Фото: ТАСС

Геннадий Зюганов (справа) с сыном Андреем (слева), его женой Татьяной и внуком Леонидом

26 июня многочисленное семейство бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова отметило 77-летний юбилей красного патриарха. У чадолюбивого главы компартии семья на зависть – сын, дочь, семь внуков и внучка, а также, соответсвенно, невестка и зять. Во имя семьи Зюганов готов, как говорится, на все. Даже на нарушение закона?

В 2012 году Следком России возбудил уголовное дело в отношении мужа его дочери Татьяны - Сергея Никифорова, однако дело против зятя Зюганова было выведено в отдельное производство и «заморожено». Правоохранители тогда обвиняли супруга зюгановской дочери и отца его внуков в получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Более того, как выяснил "Ъ", изначально по материалам уголовного дела Никифоров проходил в качестве организатора преступления, но как только выяснилось, "чьих" родственник он будет, претензии к нему сошли практически на нет.

И это далеко не первый случай, когда близкие вождя коммунистов «отмазываются» от наказания за тяжкие и особо тяжкие финансовые преступления. 

Но чуть подробнее об этом эпизоде. В 2015 году Тверской суд Москвы приговорил бывшего начальника управления договорных отношений департамента имущества Москвы Дениса Васильева к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 495 млн рублей. Его сообщник - юрист консалтинговой компании Андрей Симоненко получил восемь лет колонии строгого режима и 490 млн рублей штрафа. Оба обвинялись в вымогательстве в 2012 году 223 тыс. долларов США у предпринимателя за продление аренды нежилого помещения. Самое любопытное, что ранее по этому делу проходил также замгендиректора ЗАО «Керамоцентр» и соответственно, зять Зюганова - Никифоров. Но затем его фамилия загадочным образом из судебных материалов исчезла.

Уголовное дело против Никифорова, Васильева и Симоненко было возбуждено после обращения к правоохранителям предпринимателя с жалобой на вымогательство за продление договора аренды нежилого помещения в центре Москвы в ноябре 2012 года. Две недели потерпевший под наблюдением оперативников вел переговоры с вымогателями. После того, как стороны «договорились», Симоненко был задержан с поличным в момент передачи ему первого «транша» в 100 тыс. долларов США. Сразу после этого были арестованы также Васильев и Никифоров. 

Однако в феврале 2014 года уголовное дело в отношении Никифрова было выделено в отдельное производство и приостановлено «по болезни» на основании п 4. Ст. 208 УПК (временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях) 

Судя по тому, что осудили в 2015 году только подельников Никифорова, производство по его делу не возобновлено по сей день. Хотя зять Зюганова вроде не выглядит инвалидом и даже благополучно занимается высокодоходным бизнесом на госконтрактах вместе с женой – дочерью вождя КПРФ Татьяной. Супруга Никифорова даже приобрела недавно новый автомобиль Volkswagen Tiguan, на котором ездит вместе с мужем в свой загородный четырехэтажный особняк в подмосковном поселке Поведники. Вместе с участком дом стоит примерно 100 млн рублей. На пару с супругой Никифоров выступает соучредителем АНО «Согласие», которая зарабатывает в том числе и на госзакупках. Например, оказывает гостиничные услуги принадлежащему государству дизайн-отелю «Сухаревский», расположенному в трехэтажном особняке XVIII века на Садовом кольце. 

Кроме того, Сергей Никифоров также владеет фирмой «Медстандарт-МТ» и люксовыми иномарками Porsche Cayenne, Volkswagen Touareg и предположительно Mercedes-Benz, зарегистрированным на посольство КНДР. Возможно, конечно, он пользовался этим автомобилем только в качестве пассажира, однако "Собеседник" установил, что Никифоров оплачивал парковку этого авто с дипломатическими номерами со своего мобильного телефона. Судя по бурной и довольно успешной коммерческой деятельности, нет оснований подозревать Никифорова в реальной потере дее- и трудоспособности из-за тяжелой болезни. Скорее, много вопросов вызывают семейные связи Никифорова с влиятельным политиком Геннадием Зюгановым, который вполне мог порадеть за родного человека. 

«Увы, нередко клановость и родственные связи, при наличии статуса главы клана, входят в противоречие с лозунгами, которые декларирует депутат-патриот», - говорит генерал-майор ФСБ, генерал-лейтенант МВД России Александр Михайлов. – «Сам факт возбуждения уголовного дела на родственника высокопоставленного политика со статусом требует самого тщательного разбирательства строго по закону. И если что-то не срастается, то необходимо публично объяснить – почему». По мнению Михайлова, «наша система правосудия построена на нормах, которые позволяют годами жевать уголовное дело, включая проволочки для выхода срока давности. Но при этом те, кто ведет дело, подобное этому, исповедуют принцип Хаджи Насреддина - «То ли ишак сдохнет, то ли эмир», особенно, если речь идет о людях не последнего ряда. Кто знает, чего ждать от высокопоставленного лица? Какие у него прихваты? Кому нужны проблемы? Лучше не спешить…». Как отмечает эксперт, выведение дела в отдельное производство, как в случае с зятем Зюганова, - один из таких приемов. "В нашем обществе равных людей есть люди, так сказать, равнее. Но самое главное - под такие подозрения попадают политики, которые пытаются учить нас светлым идеалам», - заключает Михайлов.

Не исключено, что дело Никифорова, действительно, было «заморожено», чтобы дать возможность фигуранту «переждать» срок давности. Статья Никифорова – особо тяжкая, а срок давности составляет 15 лет. Большая часть срока, около 9 лет, уже прошла.

В пользу версии о политической «крыше» Зюганова говорит и аналогичная история с давним другом и активным спонсором вождя коммунистов Иваном Казанковым, который более 20 лет возглавлял марийский реском КПРФ. 

Казанков является владельцем агрохолдинга «Звениговский» и других крупных сельскохозяйственных предприятий. В феврале 2017 года Звениговский райсуд признал его виновным в незаконной вырубке в июле 2015 года более гектара муниципального леса, находящегося в ведении звениговского лесничества, и приговорил к миллионному штрафу. Однако отвечать за содеянное по всей строгости закона коммунисту так и не пришлось. Столичные коммунисты забросали прокуратуру запросами о незаконности действий органов, а Казанков попал под амнистию по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. При этом отмена уголовного наказания не является отменой судимости, поэтому Казанкову пришлось в апреле 2017 года сдать свой мандат депутата Госсобрания Марий Эл. Сегодня 79-летний Казанков снова обвиняется в совершении тяжких экономических преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере) и ч.1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство с причинением крупного ущерба). 

Следствие установило, что коммунист арендовал у администрации одного из муниципальных образований земли сельхозназначения якобы для растениеводства. Но на самом деле Казанков заранее разведал там залежи песка и вместо посевов занимался промышленной разработкой на участке нелегального песчаного карьера. Теперь коммунисту грозит 10 лет, но Зюганов по-прежнему непреклонен. В своем Инстаграме он вновь вступился за спонсора, заявив, что силовики просто "душат" "народной предприятие". После такой поддержки из центра, вероятно, и это дело будет спущено на тормозах.

В том, что верхушка компартии умело находит общий язык с правоохранительной системой хорошо видно по главе столичного горкома КПРФ Валерию Рашкину. Еще будучи главой Саратовского обкома КПРФ, он неоднократно выводил из-под удара правосудия своего многолетнего спонсора - президента торгово-промышленной корпорации «АСТЭК» Алексея Ерусланова, в специфических кругах известного также по кличке «Профессор». Ну а когда того все же осудили за нападение на сотрудников полиции, Рашкин похлопотал, и Ерусланов отделался условно-досрочным освобождением опять-так в связи с «болезнью». Более того, однажды на заседании суда, принявшего решение о заключении «Профессора» под стражу за участие в криминальной «разборке» и разбойном нападении, адвокаты Ерусланова подали ходатайство о его освобождении под подписку о невыезде. Личными поручителями в документе были указаны Рашкин, а также депутаты облдумы от КПРФ Ольга Алимова и их однопартиец из гордумы Лев Бейлин. Затем Рашкин завалил депутатскими запросами Генпрокуратуру и саратовское главное следственное управление, называя авторитетного бизнесмена из 90-х «жертвой» политических «козней» против КПРФ. И все это наверняка делалось не без ведома и с одобрения главы компартии Зюганова, судя по его действиям и словам, самого живущего по принципу: родственникам и друзьям – все, остальным – закон!

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика