19.06.2021

Мундепу, конфликтовавшему с крупным застройщиком в Москве, могут "пришить" взятку 

16 июня следователями московского СК была задержанамуниципальный депутат Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе

Фото: Facebook

16 июня следователями московского СК была задержана у себя дома муниципальный депутат Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе. Соседка Кетеван по подъезду Варвара Горностаева, журналист и главный редактор издательства Corpus, рассказала об этом «Новой газете», а также написала пост в Facebook. Кетеван сама обратилась к соседке за помощью во время задержания, поэтому Варвара Михайловна успела пообщаться и с ней, и со следователями. Sobesednik.ru взял у Варвары Горностаевой, очевидца задержания муниципального депутата, небольшой комментарий.  

 – Всё основное я уже написала в Facebook. Вечером, после того, как Кетеван забрали, я звонила в «ОВД-Инфо» ( правозащитная организация, занимавшаяся, в том числе, защитой людей, задержанных на московских протестах 2019-2020 гг. – Sobesednik.ru), всё им объяснила. И они в два часа ночи послали к нам адвоката. Также приехала глава предвыборного предвыборного штаба моей подруги – Кетеван в мае баллотировалась в Госдуму (до 2019 года депутат состояла в партии «Яблоко», ряды которой покинула – Sobesednik.ru) Они провели там вдвоём всю ночь, адвоката не пускали туда до утра (речь о СУ СК по Центральному району Москвы на ул. Льва Толстого, 8 с.1 – Sobesednik.ru). Потом пустили, но никакие материалы дела ей не показали. Есть ещё задержанный по этому делу из нашего Тверского района – некто Гурам Григорян.

– В посте депутата Кетеван Хараидзе в Facebook от 10 июня описывается её конфликт с московским застройщиком. 

– Из поста самой Кетеван мало что понятно. Похоже, что да, это конфликт между жителями дома и застройщиком. Не поняла, кто на чьей стороне, но какой-то сильный конфликт. В ходе которого вроде бы сняли главу управы Тверского района. При этом Кетеван баллотируется в Госдуму – в общем, целый букет, непонятно, за какую ниточку тянуть.

– Как вели себя следователи при задержании Кетеван? 

– Следователи московского СК очевидно проводили обыск без постановления. Сначала они почему-то позволили нам с Кетеван войти в её квартиру вдвоём, не стали ломиться до того, как им привезли нужные бумаги.

Люди видели, как подъехал «мини-вэн», из которого одному из следователей передали папку. Тогда следователи стали трезвонить в дверь, мы долго не открывали. Не надо было открывать. Но они бы всё равно её достали. Следователи наврали ей, что надо подписать какую-то повестку, и, когда она открыла дверь, жёстко скрутили и уволокли.

Выглядело это чудовищно. Врали постоянно: к вам нет никаких претензий, вы просто свидетели. А почему тогда обыск, почему забрали телефон, компьютер, какие-то деньги? Почему ночью надо тащить свидетеля в СК? Ночью следственные действия запрещены, они не имели на это права.

– В посте Кетеван Хараидзе упоминается, что в ходе конфликта с застройщиком был снят со своей должности глава управы Тверского района. На сайте Тверской управы сейчас можно найти информацию о заместителях главы управы – но о самом главе нет ничего. Речь идёт о Сергее Золотарёве?

– Я не знаю. Кажется, да – она называла мне эту фамилию. Главу управы Тверского района сняли, это точно. Видимо, там пока не знают, кто придёт на его место. 

– В интервью «Новой» вы упоминали некую жалобу, на которую ссылались следователи, объясняя свой «визит» к депутату.

– Жалоба была по поводу нарушения строительных работ. Было упоминание о взятке. Мы боимся, что эти две пятитысячные купюры, изъятые у Кетеван – подброшенные, с «мечеными номерами», и за них ей могут пришить взятку.

Это всё рваный пересказ, обрывки фраз, которые я слышала от Кетеван и следователя. Так или иначе, заведено уголовное дело, по которому проходит она и Гурам Григорян. Ещё вчера Кетеван была свидетелем по этому делу. Как повернётся ситуация, не известно.

Если навести справки, из поста муниципального депутата в Facebook проступает следующая картина. На улице Долгоруковской, 23а находится комплекс апартаментов Moscow Cameo Villas. Застройщик – компания, входящая в группу компаний StoneHedge, возглавляемую крупными столичными девелоперами Максимом Гейзером и Артёмом Санфировым. Гендиректор ООО СЗ АПАРТ-ПРОЕКТ, построившей апартаменты на Долгоруковской – некто Станислав Костюченко. Видимо, застройщик хотел провести коммуникации апартаментов, поставив под угрозу старые, крайне изношенные коммуникации близстоящего дома на улице Фадеева, 6.

Также был спор из-за площадки для выгула собак, которую застройщик арендовал для хранения стройматериалов – однако на сайте архитектурного бюро WALL площадка оказалась обозначенной как территория строящихся апартаментов, из-за чего у жителей жилого дома возникло подозрение, что собачью площадку у них отберут. И вроде бы в итоге в конфликте по обоим вопросам победила Хараидзе, представлявшая интересы жильцов дома на Фадеева, 6. 

Как пояснил Sobesednik.ru московский муниципальный депутат Сергей Митрохин, столичные застройщики могут иметь косвенный выход на силовиков – через чиновников, которые всегда застройщиков поддерживают. 

Была ли тут какая-то месть «непокорному» депутату, и кто в таком случае мог выйти на СК – уволенный глава Тверской управы Сергей Золотарёв, или руководство ООО СЗ АПАРТ-ПРОЕКТ, или учредители StoneHedge – пока можно только гадать. Но зная, какой вес получили в последнее время застройщики, особенно в Москве, ввиду тесного взаимодействия с властью в реализации не столько социальных, сколько «элитных» программ строительства жилья – нетрудно догадаться, что людям, строящим апартаменты в центре столицы, и их покровителям позволено многое. Да и «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму – тоже. А уж что себе могут позволить силовики, и говорить не стоит.

К вечеру 18 июня, как сообщила Sobesednik.ru адвокат Кетеван Хараидзе Евгения Григорьева, депутат находилась на очной ставке со следователями московского СК. По словам юриста, на её подзащитную не оказывается психологическое давление, она проходит по делу как свидетель. Состояние депутата – измотанное, учитывая, что Кетеван недавно сделала прививку от коронавируса. Гурам Григорян обвиняется по статье 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Григорян – учредитель и руководитель ООО «ЦОСС», которое занимается в столице деятельностью агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе, а также ИП в сфере розничной торговли играми и детскими игрушками в специализированных магазинах. 

Николай Васильев

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика