Шпак Клим
В прошлый четверг, в 9:02

Байден прилетел, санкции для Беларуси, неблаготворительные законы. Главное к 10 июня

Что Байден скажет Путину, санкции США от Тихановской, НКО испугались законов, спор о кино-курении. Главное к четвергу

Фото: Джо Байден выходит из "Борта №1" в Великобритании // Twitter Джо Байдена

Благотворительные организации опасаются, что принимаемые сейчас законы негативно скажутся на пожертвованиях, так как люди будут бояться отправлять деньги НКО, пишет РБК. Речь идет о законах о запрете участия в деятельности «нежелательных» в России организаций даже за рубежом (считается и их финансирование), а также об отслеживании Росфинмониторингом любых переводов в такие НКО (аффилированных с государством структур закон не коснется.). Это также может сократить число жертвователей из-за границы, которые не захотят подвергать себя дополнительному вниманию госорганов.

«Если государство начинает отслеживать переводы, получаемые НКО в России, никакой пользы от этого не будет ни российскому благотворительному сектору, ни государству, ни тем самым конечным получателям средств, нашим подопечным, для которых мы работаем», — считает Анна Копылова из «Журавлика».

«КоммерсантЪ» узнал о споре ряда онлайн-кинотеатров (ivi, «Кинопоиск», Megogo) с Роскомназором из-за нежелания сервисов заблюривать сцены курения и добавлять лишние плашки о его вреде, как это делают телеканалы. Ранее подобных претензий к ним регулятор не предъявлял, но после получения штрафов они пошли в суд. Позиция онлайн-кинотеатров заключается в том, что они, в отличие от ТВ, не являются «вещателями», а значит не подпадают под действие соответствующего закона. К примеру, на YouTube такие требования не распространяются. Опрошенные газетой юристы также считают позицию ведомства шаткой. В самих же сервисах говорят, что новые плашки не хотят ставить, чтобы не нагружать социальной рекламой зрителя, заплатившего за просмотр без рекламы.

Минтруд, как и обещалось, рассматривает возможность сделать 31 декабря выходным днем на постоянной основе, но за счет переноса выходного с другого праздника. Об этом «Известиям» рассказал глава ведомства Антон Котяков.

«В перспективе, если мы и будем принимать решение по 31 декабря, думаю, поищем резервы внутри уже существующего количества праздничных дней, без их увеличения», — сказал он.

Четырехдневной рабочую неделю Минтруд также делать не намерен, это ведомство оставляет на совести работодателей, которые сами могут договориться об этом с сотрудниками.

Источник «Открытых медиа» в столичном «Яблоке» считает, что идея выдвижения оппозиционера Андрея Пивоваров сомнительна. Он поясняет, что отделение обязательно рассмотрит заявку, но напоминает, что кандидат лично должен сдать документы для регистрации в ЦИК, а Пивоваров этого, судя по всему, сделать не сможет, так как находится в краснодарском СИЗО.

Президент США Джо Байден начал свое европейское турне, прибыв в Великобританию. Когда он 16 июня встретится в Женеве с Владимиром Путиным, то намерен «дать ему [Путину] знать, что я [Байден] хочу, чтобы он знал». В частности он объяснит российскому лидеру, что «США вернулись» (цитата по РИА Новости). Он также отмечает, что «не ищем конфликта с Россией» и намерен обсуждать «стратегическую стабильность и договоренности в области контроля за вооружениями», однако, если Кремль вновь будет уличен во «вредоносных действиях», то «США твердо и незамедлительно ответят» (цитата по «Коммерсанту»). В частности это касается попыток атаки на демократии по всему миру. Кроме того, Байден намерен затронуть темы гуманитарной помощи в Сирии и последних хакерских атак, в которых Штаты подозревают российских хакеров и хакеров, находящихся на территории России, объяснил советник по нацбезопасности Джейк Салливан.

Как пояснила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, Байден после встречи обязательно ответит на вопросы журналистов. В Вашингтоне также выразили надежду, что также поступит и президент Путин.

Встреча президентов в Женеве совпала с вспышкой в городе тропических болезней, пишет издание Le Matin со ссылкой на Женевский университет. В числе угроз, в частности указывается смертельно опасная малярия, против которой к тому же на настоящий момент не существует вакцины.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе съезда синода белорусского отделения РПЦ освободил от полномочий архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Формальной причиной стало состояние здоровья священнослужителя, однако, как пишет «Независимая газета», он также известен свой оппозиционностью по отношению к гражданской власти Беларуси. Он ранее заявлял, что «путь приспособленчества [РПЦ] — это путь самоуничтожения»:

«Церковь не должна быть безразлична ко всему происходящему. Новомученики и праведники нашего времени всегда говорили: "Молчанием предается Бог". Быть христианином — это значит быть крестоносцем. Начиная в борьбе со своими пороками, в борьбе со своим личным грехом, в борьбе с общественными нестроениями, с церковными проблемами — это крест тяжелый, который надо нести, иногда жертвуя собой», — говорил архиепископ.

Европарламент считает захват самолета Ryanair в Беларуси актом государственного терроризма, призывает немедленно освободить Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу и других политзаключенных, а также ввести «существенные» экономические санкции против Республики, которые окажут «максимально возможное» давление на режим Лукашенко, полагаемый ими как «нелегитимный, незаконный и преступный».

К тому же призывает и непризнанный президент Беларуси Светлана Тихановская, которая выступила ранее перед Конгрессом США. Тихановская призывает ввести американские санкции против «Беларуськалия» и Мозырского нефтеперерабатывающего завода, а также наложить санкции на «источники иностранного финансирования» Лукашенко, которые прежде предстоит определить. Это, по её мнению, может ускорить изменения в Беларуси.

Вероятно, самый ожидаемый матч Открытого чемпионата Франции по теннису состоится ещё до финала. В полуфинальном поединке сойдутся первая ракетка мира Новак Джокович, прошедший в четырех сетах итальянца Маттео Берреттини и испанец Рафаэль Надаль, который становился чемпионом Roland Garros уже 13 раз. Во втором полуфинале сыграют немец Александр Зверев и Стефанос Циципас из Греции.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика