Сотрудников ФБК* массово зовут на допросы по очередному делу

Жданов рассказал о массовых допросах соратников Навального по делу о донатах. На сей раз их похитили, а не отмыли

Фото: Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Директор Фонда борьбы с коррупцией* Иван Жданов рассказал в своем Telegram-канале, что Следственный комитет массово вызывает действующих и бывших сотрудников Фонда на допросы по делу о мошенничестве с пожертвованиями ФБК, про которое, судя по всему, с декабря следователи не вспоминали.

«И по всей Москве сотрудники полиции прямо ночью срочно выехали ко всем сотрудникам ФБК, даже тем, которые уже давно-давно не работали в ФБК, чтобы срочно вызвать их в СК», — пишет Жданов. Он иронизирует, что так как ночью силовикам двери стали открывать далеко не все активисты, им пришлось просовывать повестки в дверные щели и даже «прислюнявливать [их] к дверям». 

Речь идет о допросах порядка 70 оппозиционеров в качестве свидетелей. Причем, по словам представителя команды Навального, никаких следственных действий с 29 декабря, когда дело было возбуждено, не проходило.

Дело было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере. Фактически ФБК обвинили в том, что собранные ими пожертвования потратили на личные нужды. Ранее, ещё в 2019 году ФБК также обвиняли в отмывании денег (то есть незаконно полученных средств) через пожертвования. 

«Ну что же, 2 года сотрудники пытались доказывать в рамках "дела ФБК", что донаты — это легализация украденного, для этого их вносили в фонд , а теперь будут пытаться доказывать, что донаты в фондах это то, что нужно было украсть»,

— не без иронии отмечает Жданов, добавляя, что всё это является политическим давлением на Алексея Навального.

*ФБК объявлен российскими властями «иностранным агентом».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 22:14

Запашный хочет раздеть Подольскую

В своем списке достижений Подольская может поставить еще одну галочку...

Без рубрики 22:14

Жасмин купила квартиру в 235 квадратных метров

Певица Жасмин осуществила заветную мечту – приобрела собственное жилье, которое хочет оборудовать по последнему слову техники и дизайна.

Без рубрики 22:14

Рома Архипов: С Горбачевой мы остались друзьями

Харизматичный солист группы «Челси» Рома Архипов на днях вернулся из Швейцарии.

Без рубрики 00:00

Покойному - покой

Без рубрики 00:00

Что обсуждали в Интернете

Пожар в штабе войсковой части Минобороны РФ (Тамбов)

Без рубрики 00:00

Глухарь берется за старое

Первый месяц осени порадует зрителей НТВ долгожданной премьерой – детективный сериал «Глухарь», ставший одним из самых ярких событий прошедшего телесезона, продолжается. В новом сезоне еще больше интриг, неожиданностей и приключений любимых героев.

Без рубрики 00:00

Огнеопасная благодать

Осень, однако, занимает свои позиции. Конечно, одновременно по всей громадной стране жахнуть не получается, но северные районы потихонечку сдаются.

Без рубрики 00:00

Пелагия и все-все-все

Ближайшие две недели Россия пребудет во власти детективных страстей: одноименный канал («Россия») запустил многосерийный фильм «Пелагия и белый бульдог» в режиссуре Юрия Мороза («Каменская», «Братья Карамазовы»).

Без рубрики 00:00

«Вон из Москвы»

Недавняя поездка Владимира Путина в Польшу дала повод говорить о «русском размахе» – премьер и его свита сняли целую пятизвездочную гостиницу «Софитель Гранд Сопот». Как ездят по стране и за бугор наши главные вип-путешественники – президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин и во сколько это обходится, выясняет «Собеседник».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика