Новости дня

08 мая, суббота







07 мая, пятница













06 мая, четверг












05 мая, среда












sobesednik logo

Митинги, эвакуация Навального, разрыв отношений с Чехией. Главное к 22 апреля

08:57, 22 апреля 2021

Митинги, эвакуация Навального, разрыв отношений с Чехией. Главное к 22 апреля
Алексей Навальный // Фото: Андрей Струнин, Sobesednik.ru
Алексей Навальный // Фото: Андрей Струнин, Sobesednik.ru

Протест

По последним данным «ОВД-Инфо», на прошедших накануне протестах были задержаны не менее 1770 человек в 95 городах страны. Больше всего граждан задержали в Санкт-Петербурге (805 человек) и в Уфе (119 человек). Крайне либерально в этот раз полиция действовала в Москве, где задержаны были лишь 29 человек, хотя во время январских протестов при схожей численности число задержанных отличалось на два порядка. При этом в ОНК Москвы сказали ТАСС, что «большинство» задержанных в столице отпускали без составления протоколов. Как пишет «Фонтанка», ожесточенные действия силовиков в Питере не прошли бесследно: пострадал один росгвардеец: он подвернул ногу и был доставлен в больницу. Союз журналистов России отчитался о 10 случаях задержания журналистов. Сообщалось, что к одному из задержанных в Челябинске применяли удушающий прием, отдельных людей били током, а где-то задержанному даже сломали ногу.

Достоверной информации о численности протеста нет. Так как власти преимущественно перекрывали центральные улицы, заставляя граждан курсировать по переулкам, посчитать число участников крайне затруднительно. К примеру, социологи из «Белого счетчика» отметили в своих соцсетях, что не берутся за эту задачу. МВД говорит, что митингующих было шесть тысяч в Москве и 4,5 тысячи в Петербурге. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов без ссылки на источник сообщает, что их было 10-15 и семь-девять тысяч соответственно. Эту оценку не разделяет Леонид Волков, называя её авторов «лживыми мразями». «Открытые медиа» считают, что размер протеста в крупных городах существенно не изменился по сравнению с январем.

На фоне и под предлогом протестов задерживали также многих политиков и активистов. Так 10 суток ареста за «призывы к акции» в соцсетях получили пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, хотя она уже 2,5 месяца не имеет права пользоваться интернетом, задержаны были Любовь Соболь, говорившая о митинге в эфире «Эха Москвы», и Владимир Рыжков, ретвитнувший соответствующую запись «Эха». Суд над ними пока не состоялся. Также задержаны были многие активисты штабов Навального по всей стране и других организаций, включая партию «Яблоко» (ещё до начала протеста были задержаны несколько их членов в разных городах) и КПРФ (депутат Мосгордумы Евгений Ступин сообщил о задержании Владислава Жуковского за проведение голосования о митинге в соцсетях). Кроме того, в подмосковных Люберцах силовики пришли в квартиру журналистки «Медиазоны» Ольги Ромашовой и SMM-редактора штаба Навального в Москве Александра Шепелева

Навальный

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный, визит четырех врачей не из ФСИН к которому (об этом сказала накануне уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова) так и не был за день опровергнут или подтвержден адвокатами (хотя они его посетили), стал предметом рассмотрения Организации объединенных наций. Четыре спецдокладчика ООН Тлаленги Мофокенг (по вопросам физического и умственного здоровья), Ирен Хан (по вопросам о защите права на свободу мнений), Нильс Мельцер (по вопросам о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания) и Моррис Тидбол-Бинц (по вопросам о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях) заявили, что в текущих условиях жизни Навального угрожает «серьезная опасность» и ему требуется срочная «медицинская эвакуация» из России. Они отмечают недопустимые условия содержания Навального и пишут, что он помещен под стражу незаконно, а его отравление не было расследовано российскими властями:

«Все это часть преднамеренного возмездия ему за критику властей России и грубое нарушение его прав человека».

Мир

67 из 72 членов Сената Чехии проголосовали за принятие резолюции о разрыве отношений с РФ. По ней Россию будет запрещено допускать до любого инфраструктурного строительства в стране, а вопрос о предполагаемой спецоперации ГРУ в Врбетице в 2014 году нужно поднять в Совбезе ООН, НАТО и ЕС. Дипломатический корпус России в Чехии призвали сократить до одного человека, а договор о дружественных отношениях с РФ — разорвать. Сенат счел произошедшее в 2014-м «актом государственного терроризма против одного государства-члена ЕС, а значит, и против всего ЕС».

В свою очередь, Евросоюз официально заявил, что выражает свою «полную солидарность» с Чехией в этом вопросе. Его представители осудили взрыв на складе боеприпасов в 2014 году, к которому, как они считают,  доверяя чешскому расследованию, причастно ГРУ. ЕС обещает решительно противостоять любому посягательству на безопасность стран её членов со стороны РФ: «Европейский Союз глубоко обеспокоен любым грубым нарушением международного права и суверенитета Чешской Республики, а также любыми подобными действиями, направленными против любого другого государства-члена ЕС. Россия должна воздерживаться от деятельности, которая угрожает безопасности и стабильности в Европе и противоречит международным обязательствам России», — говорится в сообщении.

Палата представителей Конгресса США абсолютным большинством приняла резолюцию, в которой осудила репрессии Александра Лукашенко в отношении народа Беларуси и журналистов, а также подчеркнула, что его режим не является легитимным, а выборы президента были сфальсифицированы, передает «Голос Америки»*. Издание также пишет, что в понедельник США должны представить санкции против белорусских чиновников.

Отметим, что сегодня Лукашенко должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Александр Лукашенко обещал заявить в ближайшее время о якобы самом важном решении за последние 25 лет.

В США также ответили на прозвучавший накануне неоднозначный выпад самого Путина. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки прокомментировала его пассаж про детскую сказку «Маугли», где он сравнил некие страны с тигром Шерханом и шакалами, которые «крутятся вокруг» него.

«Я не думаю, что мы принимаем какие-то высказывания президента Путина персонально, на свой счёт. У нас толстая кожа», — сказала она.

*«Голос Америки» объявлен российскими властями «иностранным агентом»

Тема: Лукашенко

Теги: #Навальный #Белоруссия #США #Отравление Навального #Уголовное преследование Навального #Митинги в поддержку Навального #послание президента #Чехия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^