Новости дня

09 мая, воскресенье






08 мая, суббота











07 мая, пятница













06 мая, четверг














sobesednik logo

Эксперт спрогнозировал новую Крымскую войну из-за закрытия Керченского пролива

03:02, 23 апреля 2021

Эксперт спрогнозировал новую Крымскую войну из-за закрытия Керченского пролива
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

C 24 апреля до 31 октября Россия закрывает Керченский пролив, объясняя это военными учениями. США уже потребовали от РФ отказаться от запрета иностранным судам входить в наши воды. А Великобритания объявила, что в мае, несмотря ни на что, направит два корабля ВМС в Черное море. Зачем Россия перекрыла Керченский пролив и можно ли считать это подготовкой к войне?

– Военные учения не могут проходить полгода, – прокомментировал «Собеседнику» военный эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Перекрытие пролива – это принципиальное предотвращение прохода там любых иностранных боевых кораблей и небольшое экономическое удушение восточной части Украины.

Но мотивации для российской стороны воевать с Украиной эксперт не видит.

– По Украине видно, что именно сейчас, а не семью годами раньше она по-настоящему становится все более проамериканской страной, – продолжает Александр Храмчихин. – Там происходит зачистка олигархов, а именно они, как ни странно, удерживали Украину от еще большего сближения с США. Если их разгромить, тогда да – препятствий никаких. Может быть, с этим связаны обострения. Других мотивов я не вижу ни с той, ни с этой стороны.

Результатом истории морского запрета России, по мнению эксперта, может стать что угодно – от полномасштабной войны до того, что постепенно это все сойдет на нет. Но даже в случае военного конфликта мировую войну мы вряд ли получим – Украина не втянет за собой своих партнеров.

– Ничего не произойдет, – уверяет Храмчихин, – кроме, видимо, очередного добавления санкций. Но главной проблемой для России стала бы не война сама по себе, а кормление тех территорий, которые мы, возможно, захватим. Вот этого нам совершенно не надо.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «Начнется ли новая Крымская война?».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^