Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Стягивание войск к границе России и Украины – игра на нервах или подготовка к войне?

00:07, 07 апреля 2021

Стягивание войск к границе России и Украины – игра на нервах или подготовка к войне?
Стоп-кадр: Youtube
Стоп-кадр: Youtube

Эксперт в области военных конфликтов в Сирии и Украине, основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев – о том, к чему в итоге приведет подозрительное передвижение российских войск к границе с Украиной.

В последние дни пользователи соцсетей стали публиковать видео, где видно, как российская военная техника движется по железным и автомобильным дорогам, как сообщается, к границе с Украиной. Большинство записей относятся к Крыму и Ростовской области. На них видны танки, боевые машины пехоты, гаубицы и самоходные артиллерийские установки, а также грузовики для перевозки личного состава.

Пресс-служба Южного военного округа заявила, что это учения. Но есть данные, что они закончились 19 марта. Видео же с проходом российской техники сняты 23, 27 марта и 1 апреля. И на них техника едет в сторону границы с Украиной. Если учения закончились, то почему мы не видим обратного движения – от границ в сторону мест официальной дислокации? Зато видим новые записи с боевыми вертолетами, которые летят в сторону границы с Украиной. Зачем они там, если учения закончились?

Еще один довод о том, что это не учения. На технике, которая движется в сторону границы, номера, принадлежащие Центральному и Западному военным округам. Как правило, учения военных округов проводятся отдельно друг от друга. Просто потому, что страна огромная и постоянно перебрасывать солдат из одного региона в другой слишком накладно.

В то же время мы не думаем, что это приведет к какой-то активной фазе войны и эскалации боевых действий. Это игра на нервах, попытка повлиять на власти Украины. И связана она, как представляется, с последними действиями администрации Владимира Зеленского, который ввел санкции против Виктора Медведчука и других лиц, которых они считают пророссийскими.

Надо понимать, что армия Украины образца 2021-го – это не то же самое, что армия Украины образца 2014-го. Сейчас она гораздо более боеспособная, более подготовленная. У нее есть американский противотанковый комплекс Javelin, американские броневики, ударные беспилотники – те самые, которые проявили себя во время войны в Нагорном Карабахе. Вот так нахрапом забросить регулярные части Российской армии уже не получится никогда. Поэтому мы не ожидаем эскалации.

Многие могут сказать, что украинцы начинают активные боевые действия в непризнанных республиках – ДНР и ЛНР. Но мы ни разу не слышали от Зеленского, что он хочет вернуть эти территории силовым путем. Скорее он выступал за успокоение, реформы, дипломатию и санкции.

Так что это бряцание оружием с обеих сторон. И с российской, и с украинской. Не верится, что это приведет к боевым действиям.

Какое-то время они потренируются – испытают системы защиты, пеленгации и так далее. Например, если Украина запустит свои беспилотники вблизи акватории Черного моря и Крыма, российские комплексы смогут попробовать запеленговать их. Но в ближайшие пару недель войска скорее всего будут продолжать активно стягиваться к границам в Ростовской области и в Крыму. Затем все там и будут стоять. Но ближе к лету их вернут обратно – к местам регулярной дислокации.

Руслан Левиев, основатель Conflict Intelligence Team

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «Игра на нервах. Властей Украины».

Тема: Украина

Теги: #ДНР ЛНР #Зеленский

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^