Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

"Такой закон необязателен к исполнению": депутат заявил о нарушениях в Госдуме

15:46, 29 марта 2021

"Такой закон необязателен к исполнению": депутат заявил о нарушениях в Госдуме
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что на пленарных заседаниях на Охотном Ряду уже год присутствует в лучшем случае треть парламентариев. То есть при принятии законов нет кворума.

Сергей Иванов // Фото: duma.gov.ru

Означают ли ваши слова, что законы, принятые в течение года, недействительны?

– Помните такое интересное видео, кажется, из Мосгордумы: депутаты обращают внимание председателя, что в зале их меньше половины, то есть голосовать нельзя. На что он им заявляет, что верит электронной системе голосования, а она показывает, что присутствуют все депутаты. Поэтому с точки зрения электронной системы голосования законы приняты правильно. Так на последнем заседании лишали индексации пенсий работающих пенсионеров.

По телевизору показывают довольно плотные ряды депутатов. Это что, «консервы»?

– Нет. У нас по Конституции законы принимаются большинством голосов. Нужно 226 депутатов. И вот приходят депутаты и идет регистрация, которая показывает, что в зале, скажем, 400 депутатов, то есть кворум есть. А дальше кто-то расходится по своим делам, кто-то – еще куда-то. И когда голосуется закон, иногда, бывает, в этом участвуют всего 100 человек. Тем не менее система пишет: «Закон принят». А по телевизору вам показывают то, что хотят показать.

То есть каждый голосует за четверых?

– До VII созыва у нас была такая юридическая возможность. Затем Володин ее отменил. Но тем не менее никто этого не соблюдает. Сейчас это объясняется тем, что у нас якобы пандемия. Но в регламенте такого понятия нет. Поэтому, как я считаю, закон, принятый в нарушение регламента, необязателен к исполнению. Это все можно оспорить в Верховном суде. Но я не помню ни одного случая, чтобы суд встал на сторону гражданина.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2021 под заголовком «Сергей Иванов: Такой закон необязателен к исполнению».

Теги: #Госдума #ЛДПР

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^