Новости дня

15 апреля, четверг




















14 апреля, среда
























sobesednik logo

Онищенко: Европе нужен "Спутник V", а не "нахлабучка" в виде ЕС

13:58, 23 марта 2021

Онищенко: Европе нужен "Спутник V", а не "нахлабучка" в виде ЕС
Фото: Cadu Rolim // Global Look Press
Фото: Cadu Rolim // Global Look Press

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что ЕС не нуждается в вакцине «Спутник V». Депутат Госдумы Геннадий Онищенко в интервью с Sobesednik.ru назвал эти слова «циничным и бесчеловечным» заявлением, а саму позицию еврокомиссара – опасной для всего населения Европы.

– Я не знаю, за какие вопросы этот еврокомиссар отвечает, но это просто бесчеловечные, циничные, далекие от интересов европейского народа заявления. Самое главное, они опасны тем, что за его злобной демагогией стоят десятки и сотни смертей, потому что непривитые люди старшего поколения умирают. И это факт. Чем раньше эта когорта будет привита, тем быстрее все успокоятся. Поэтому он должен понимать, что делая такие заявления, он обрекает на смерть неповинных людей, которых реально можно было бы спасти. За это, конечно, нужно нести ответственность.

«Спутник V» зарегистрирован уже в 54 странах?

– Да. Но это динамическая цифра, она идет в сторону увеличения.

После проблемных инъекций от AstraZeneca вакцинация ею приостановлена в 18 странах Европы. Почему Еврокомиссия до сих пор не договорилась с разработчиком «Спутник V» о централизованной закупке препарата для всего ЕС?

– С одной стороны, Словакия, Венгрия и Македония одобрили российскую вакцину. С другой стороны, два десятка европейских стран отказались от вакцины AstraZeneca. Сказать, что Европа не нуждается в вакцине – это неправда, потому что сегодня среди европейских стран привитого населения не так много. Неплохо выглядят американцы – 19% привитого населения. У нас пока тоже маловато, хотя мы и привили около 7 млн. человек. У всех остальных цифры даже до процента не доходят. Но и ситуация показывает, что рост идет по линии заболеваемости, а не вакцинации. И Великобритания, и Германия вводят все более жесткие меры локдауна. Этот процесс не взять под контроль. Ситуацию можно исправить лишь одним – вакцинацией. Поэтому сказать, что у них все есть – нельзя.

Не все европейские страны согласны с позицией еврокомиссара Бретона: в Германии и Италии не исключают, что могут самостоятельно закупить российский препарат, даже если ЕС не будет делать это централизованно.

– Меркель прошла нашу школу, хотя ее «за» сказано сквозь зубы. Мы же что предлагаем? Мы готовы предоставить всю документацию, чтобы они сами производили вакцинацию граждан, тут и мы свои вопросы решать будем, и они – свои. Однако конструктивных предложений я пока не вижу. Я вижу заявления этих «мракобесов», которые ничего, кроме политиканства, в себе не содержат. И они даже не осознают всю сущность своих заявлений. Лично его привьют, его защитят. А все остальные как? Нельзя лишать людей любой возможности защитить себя. И лучше хотя бы не делать подобных заявлений.

– Тем более удивительно, что австрийский канцлер Себастьян Курц тоже ожидает разрешения на использование российской вакцины.

– Правильно ждет. Он неделю назад об этом заявил, а премьер Белграда не только привез нашу вакцину к себе, но и привился ею, и все видели, какую обтрукцию там ему за это устроили! В Венгрии тоже наши технологии сильно развиты еще с советских времен, когда мы с ними в едином блоке сотрудничали. 

– Венгрия, Словакия и Северная Македония не стали дожидаться разрешения ЕС и в короткие сроки ввели у себя право на использование российской вакцины. Почему третий месяц «Спутник V» не может пройти процедуру проверки качества в европейском агентстве лекарственных средств?

– Венгры и словаки ее зарегистрировали в рамках своего национального законодательства. У них есть такое право, причем и Югославия, и Венгрия имеют очень большой опыт в вопросах фармакологии и биотехнологии, поэтому на своем национальном уровне они имеют право регистрировать то, что они создали, прежде чем прививать свое население. Так что им эта «нахлабучка» в виде ЕС не нужна. А остальная Европа просто политиканствует в угоду транснациональным компаниям, которые им просто диктуют свои условия.

– Но на практике нам самим в регионах вакцин не хватает: Петербург и Нижний Новгород испытывают дефицит «Спутника V».

– Нам надо более интенсивно проводить вакцинацию. Для этого надо ее производить, как на производственной линейке, так и на организационной.

А Европа пусть разбирается со своими проблемами и меньше политизирует ситуацию. А для этого товарища, который вот так разглагольствовал об отказе от «Спутника V» – когда цена его слов – это жизни людей, которые могли бы быть не только спасены, но могли и не заболеть вовсе – должны действовать уже другие меры и принципы. Я не говорю об уголовном праве, но нравственная и моральная сторона вопроса должны сработать.

Теги: #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^