Новости дня

23 апреля, пятница

22 апреля, четверг

























21 апреля, среда


















sobesednik logo

Денег нет, а вы лечите: Гальперин – о провалах и последствиях оптимизации медицины

00:01, 19 марта 2021

Денег нет, а вы лечите: Гальперин – о провалах и последствиях оптимизации медицины
Семен Гальперин // Фото: личный архив
Семен Гальперин // Фото: личный архив

В бюджете на 2021 год на здравоохранение выделено на 25% меньше средств, чем в 2020-м. Несмотря на все проблемы медицины, которые высветила пандемия. К чему это приведет, думаю, гадать не нужно: у нас уже есть опыт оптимизации сферы в последние несколько лет.

Помните, в начале эпидемии обнаружилось, что у нас почти нет инфекционных больниц и специалистов? Потому что их закрывали и сокращали врачей. Эффект от оптимизации, на мой взгляд, можно сравнить с проводимой некогда коллективизацией. Только ситуация идеологически зеркальная: там речь шла о переводе частной собственности в государственную, а в нашем случае – наоборот. Проходила завуалированная приватизация социальной сферы: закрывались больницы, здания продавались в частные руки, тем самым убирая государственных конкурентов частных клиник...

В результате мы уничтожили государственную медицину, но не смогли создать и нормальной частной – большинству людей она просто не по карману. Особенно плохо в глубинке. Если честно, я не знаю, с чем можно сопоставить результаты этой реформы – возможно, с какими-то военными годами...

И сейчас, во время пандемии, мы четко увидели, что люди не могли получить нормальную помощь, если болели не ковидом: отменялись хирургические операции, специалисты откладывали приемы...

У нас официально – на высшем уровне – было признано: реформа здравоохранения провалена, она привела к негативным последствиям. Но разве хоть один чиновник или руководитель здравоохранения понес за это ответственность? Многие идеологи оптимизации остались на своих местах и, думаю, сейчас считают, что можно продолжить ее.

Сокращение расходов на медицину в этом году, конечно, вызвано объективными причинами – экономический кризис, дефицит бюджета. При этом мы должны четко понимать: у нас здравоохранение недофинансировано в несколько раз. Если мы сравним, сколько средств выделяется на медицину в других странах с похожим уровнем развития, скажем, в Европе, обнаружим, что разрыв – в 2–3 раза. А ведь стоимость лечения приблизительно одинаковая. Поэтому, пока у нас так мало средств отпускается на медицину, денег в любом случае будет недостаточно. И проблемы будут в любом случае.

Но есть и еще нюанс. Объявив о провале реформы, ни слова не сказали о том, как выйти из этого провала. И сейчас, по сути, деньги идут на ремонт провала.

Беда в том, что отремонтировать его нельзя: система уже работает неправильно, она не заинтересована в том, чтобы те средства, которые выделяются на медпомощь, в полной мере доходили до конкретных людей, которые в ней нуждаются.

Семен Гальперин, кандидат медицинских наук, президент Лиги защиты врачей

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Денег нет, а вы лечите!».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^