Японские грабли

Начавшиеся на прошлой неделе российские военные учения на Курилах вновь подняли в Японии давно избитую тему местных националистов

Фото: Обустройство российских войск на островах Итуруп и Кунашир // Global Look Press

Начавшиеся на прошлой неделе российские военные учения на Курилах вновь подняли в Японии давно избитую тему местных националистов - возвращение «северных территорий». Методы возвращения островов предлагаются, впрочем, тоже отнюдь не новые.

Не так давно, например, в одном уважаемом японском СМИ вышла программная статья «Японии нужна новая стратегия, чтобы вернуть «северные территории» у России». Как подчеркнул после ее прочтения экономист и политолог Михаил Хазин, «новизна» заключается в том, что предлагается не возлагать надежд на диалог с существующим российским правительством, а, напротив, способствовать его падению - путём поддержки протестного движения в нашей стране в целом, и отдельных его лидеров в частности. Дабы они, по приходу к власти, и передали Японии острова». В этом контексте звучит и фамилия Навального.

Только что же тут нового? Где-то мы все это «новенькое» уже слышали. Ну конечно! На уроках истории. И читали. У Акунина в «Алмазной колеснице». Сто лет назад японцы точно так же делали ставку на российских революционеров, чтобы решить свои территориальные проблемы. Времена меняются, чередуются императоры, а имперский дух остается прежним.

«В январе 1904 года, - напоминает политолог Андрей Мартынов, - были расторгнуты дипломатические отношения России с Японией в связи с началом войны, и резидент японской разведки полковник императорской армии Акаси Мотодзиро, который под дипломатической крышей служил в посольстве в Петербурге, переехал в Стокгольм. Главной миссией Акаси тогда была координация и финансирование усилий российских антигосударственных сил. В его оперативном управлении оказались финляндская партия активного сопротивления, грузинские социалисты-федералисты, русские социалисты и польские националисты. 

Спустя всего восемь месяцев, в сентябре 1904 года, на деньги японского правительства в Париже была организована конференция «российских оппозиционных партий» (ничего не напоминает из сегодняшних новостей?).  Главная повестка мероприятия, сформулированная японской разведкой, - организация в июле 1905 года вооруженного восстания в Петербурге и Москве».

Чем закончилось тогдашнее вмешательство Японии во внутренние дела России, напоминать, наверное, излишне. Первая русская революция и японский триумф. Казалось бы - тактика верная. Но это только если не принимать в расчет, что 40 лет спустя именно вскормленные японцами левые силы Советов нанесут им сокрушительное поражение в Квантуне и лишат их тех самых Курил. 

И вот теперь в Токио призывают ринуться штурмом по сути на те же самые грабли. Может лучше сразу харакири? «Ни к чему хорошему это точно не приведёт, - уверен политолог Сергей Судаков. - Глубоко убеждён, что многочисленные попытки японской стороны поддержать оппозиционных политиков в надежде решить «Курильский вопрос» обречены на провал».

Кстати, в самой Японии насчет сменяемости власти особо не заморачиваются. Напомним, с 1955 года, то есть с момента своего основания, страной почти без перерыва правит Либерально-демократическая партия, исповедующая идеологию, которую европейские либералы и демократы назвали бы ультра-правой. Так что если пожар российской революции перекинется на острова Восходящего солнца, тамошняя элита вряд ли будет от такого эффекта в восторге.

При этом Михаил Хазин отмечает, что рядовым японцам русофия вообще чужда: «Совсем. Моя дочь учится в Японии на мультипликатора, она очень хорошо знает японский язык и много ездила по японской провинции. Ничего похожего на русофобию она не разу не встречала, хотя американцев, кстати, японцы не очень любят. Но не потому, что они выиграли войну, а потому, что с японской точки зрения, не умеют себя вести. К слову, кто на них сбросил атомные бомбы все японцы знают отлично. Несмотря на активность местных соросов. А вот движение в пользу России как раз есть. В магазинах календарей и постеров в Киото я сам видел на фоне рисованных собачек, кисок, цветочков и так далее только две фотографии конкретных людей. Это были Юдзуру Хани (чемпион мира по фигурному катанию) и … Путин». Последнее Хазин объясняет неминуемым сближением наших двух стран, что не может не вызывать неприятие со стороны Вашингтона.

Неслучайно политолог Алексей Мухин считает, что периодическое будирование вопроса «северных территорий» в Японии совсем не случайно и является результатом прямой провокации со стороны США, которые крайне заинтересованы в том, чтобы между Россией и Японией не было установлено даже какого-нибудь подобия благоприятных экономических и политических отношений: «Ведь именно в те моменты, которые могли бы стать поворотными в дипломатических ходах с обеих сторон, странным образом в Японии возникает сильное деструктивное настроение (в виде насильственного возвращения пресловутых островов и иных безумных идей), регулярно приводящее к срыву каких бы то ни было договорённостей».

При этом, как отмечает тот же эксперт, все «попытки жёсткого давления на Россию, чем грешат наши, к примеру, «западные партнёры», во всяком случае, за последние 15-17 лет - давали ровно противоположный эффект и результат проявившую агрессию сторону отнюдь не радовал».

Так что, по мнению Михаила Хазина, о надуманной в США проблеме «северных территорий» логично вообще позабыть: «И это будет лучшим для всех исходом. Потому что пресловутой «новой стратегией» американцы элементарно «подставляют» японцев …История учит, что подобные «схемы» вообще плохо кончаются. Достаточно вспомнить взаимодействие кайзеровской Германии с большевиками, и чем это в итоге закончилось для самой Германии. Японская же схема и вовсе абсурдна. Германия в Первую Мировую хотя бы действовала для себя, а вот «новая стратегия» Японии не выгодна никому, кроме Соединённых Штатов».

И то верно. Японии она не выгодна точно. Кому интересно лишний раз наступать на старые грабли, которые тебе с маниакальной настойчивостью периодически подсовывает мнимый «друг».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика