Новости дня

13 апреля, вторник
















12 апреля, понедельник




























sobesednik logo

"Борис любил Россию": Кара-Мурза объяснил разницу между Немцовым и Путиным

05:06, 02 марта 2021

"Борис любил Россию": Кара-Мурза объяснил разницу между Немцовым и Путиным
Фото в статье: Андрей Струнин
Фото в статье: Андрей Струнин

В субботу, 27 февраля, во многих городах России и некоторых – мира прошли акции памяти Бориса Немцова, застреленного в спину 6 лет назад на Большом Москворецком мосту. С тех пор этот мост все чаще и чаще называют Немцовым мостом.

Традиционный марш памяти убитого политика в Москве в этом году не состоялся – организаторы даже не пытались его согласовать, понимая, что их ожидает отказ из-за карантинных ограничений. Все желающие отдать дань памяти Борису Немцову приходили возложить цветы на место убийства.

– Я здесь даже не столько из-за Бориса Немцова, хотя и, безусловно, из-за него, – поделилась участница акции Наталья. – Я хочу высказаться против политических репрессий в нашей стране.

Согласно статистике, на Мост Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек. Довольно много – 8% – были на этой акции впервые.

В 23:31 – момент, когда в 2015 году на мосту прозвучали выстрелы, – прошла традиционная минута молчания.

– Когда убили Немцова, я приехал сюда почти сразу и еще помню пятна крови на снегу, – вспомнил журналист Максим Шевченко. – Борис был замечательным и порядочным человеком. Когда судили Сергея Удальцова, он был единственным, кто приходил к нему на процесс. Он всю жизнь вел себя как настоящий мужчина. У нас были политические разногласия, но он всегда придерживался правды. До сих пор не знаем, кто его убил. Люди, которые осуждены за это, заявили о своей невиновности и о том, что дали показания под пытками. А кто тогда заказчик? Думаю, на этот вопрос мы получим ответ, когда Россия станет по-настоящему свободной.

– Главная разница между Борисом Немцовым и человеком, сидящим за кремлевской стеной, даже не в каких-то разногласиях и спорах, а в человеческих качествах, – сказал соратник Немцова Владимир Кара-Мурза-младший. – Борис любил людей, жизнь и свою страну, для него молчание было равносильно соучастию. Немыслимо было бы предположить, что он мог куда-то сбежать, уехать за границу. Или встроиться в эту систему, как сделали многие, кого мы считали либералами и демократами. Он жил по принципу: делай что должен, и будь что будет. Нам не хватает очень многого, но главное – его бесконечного оптимизма и жизнелюбия. Прошло 6 лет, а организаторы его убийства до сих пор находятся под полной протекцией российского государства. Мы никогда не забудем и не простим.

Илья Яшин на акции памяти Немцова

Несмотря на то, что марша в этом году не было, можно утверждать, что память о Немцове не убита.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «"Борис любил Россию"».

Теги: #Немцов #Кара-Мурза-младший #Максим Шевченко

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^