Новости дня

20 января, среда
























19 января, вторник




















sobesednik logo

Кто заменит Зюганова? СМИ о дискуссии вокруг преемника главы КПРФ

18:29, 13 января 2021

Кто заменит Зюганова? СМИ о дискуссии вокруг преемника главы КПРФ
Фото: Global Look Press, YouTube
Фото: Global Look Press, YouTube

Обновление составов, в том числе руководящих, в крупнейших политических силах в стране – процесс, который сложно назвать неожиданным. Скорее, ему стоило бы приписать эволюционный характер, хотя бы с точки зрения возраста лидеров ряда партий. К примеру, совсем недавно один из депутатов Государственной думы поднимал вопрос о том, что грядущие осенние парламентские выборы могут стать последними для лидера ЛДПР Владимира Жириновского, теперь в экспертной среде активно ведется дискуссия о возможном уходе лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

К примеру, не так давно известный российский политолог Станислав Белковский весьма лаконично обозначил рамки происходящего.

«Началась борьба за наследство Геннадия Зюганова», – написал он в своем авторском Telegram-канале.

Более того, эксперт отдельно обозначил, что основными претендентами на наследие главного коммуниста страны являются Валерий Рашкин и Юрий Афонин. Причем, отметил Белковский, если Валерий Рашкин рассчитывает на поддержку оппозиционера Алексея Навального, то его визави решил сделать ставку на тесное сотрудничество с администрацией президента России.

Впрочем, еще более подробно формат процесса описали авторы Telegram-канала «КАК ТО ВОТ ТАК», уделившие наибольшее внимание именно Юрию Афонину, как самому обсуждаемому кандидату в преемники.

«В информационной повестке разгорается дискуссия вокруг преемника лидера КПРФ. На место Геннадия Зюганова активно продвигают его партийного зама Афонина, однако окончательное решение коммунисты и Кремль не приняли. Во многом тезис о том, что преемником Зюганов станет именно Афонин, создается искусственно, бенецифиаром в данном случае выступает ближайшее окружение политика, однако в Кремле к нему особого интереса никто не проявляет. Заказная кампания по продвижению его фигуры появилась из-за настроений, которые сложились в среде партийных функционеров: многие из них ожидают смены власти из-за застоя в партии и разрыва по линии «центр – регионы».

В целом, сложившийся управленческий кризис вынуждает коммунистов активно искать альтернативу нынешнему лидеру из числа новых лиц. К слову, сам Зюганов уходить на покой не спешит, ссылаясь на колоссальные объемы работы и надеясь сохранить руководство в политической силе после выборов в Госдуму 2021 года.

Что же до Афонина, то он на непаханом поле преемничества уже пытается публично предлагать себя, как сторонникам, так и элитам. В то же время, так же публично Афонин делает заявления о высоких ожиданиях в виде 50-процентной поддержки по стране, хотя социологи фиксируют всего 15%. Тем самым зампред ЦК КПРФ только демонстрирует свою некомпетентность и в какой-то степени дискредитирует политическую силу», – утверждают авторы.

Теги: #Зюганов

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^