Новости дня

26 января, вторник








25 января, понедельник


























24 января, воскресенье










sobesednik logo

Сенаторов посчитали: Журавлев сделал Клишаса, Матвиенко – в ауте

02:02, 13 января 2021

Сенаторов посчитали: Журавлев сделал Клишаса, Матвиенко – в ауте
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Пока вы все отрывались на новогодних каникулах, в Институте социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) изучали деятельность сенаторов.

Согласно подсчетам экспертов, самым активным в плане законотворчества сенатором оказался совсем не Андрей Клишас (2-е место), а представитель Костромской области Николай Журавлев. Он внес 75 законопроектов, а Клишас только 51. В частности, г-н Журавлев является одним из авторов скандального законопроекта «о сносе жилья», по которому дом, независимо от его состояния, снесут, если он попал в зону реновации.

Десятку «инертных сенаторов» возглавил Эдуард Россель (Свердловская область). Второе место занял Сулейман Геремеев (ЧР), третье – Николай Рыжков (Белгородская область). Честно говоря, непонятно, по какому принципу всю десятку расставляли на пьедестале, поскольку все ее участники в равной степени не страдали законотворчеством. Вообще. Только нажимали кнопки, одобряя приходящее с Охотного Ряда.

Далее следует десятка сенаторов, чьи законопроекты были приняты Госдумой. Ее вновь возглавляют Журавлев (49) и Клишас (30). На третьем месте – сенатор от Крыма Ольга Ковитиди (25). Данный сенатор известна законопроектом о новой идеологии для России, о внесении которого сначала было заявлено Ковитиди, а потом опровергнуто ею же. После чего сенатор поведала о законопроекте про новый патриотический праздник.

Следующая десятка – сенаторы-«лузеры». Те, кто пишет законы «в стол». В этой дисциплине лидирует Сергей Леонов из Смоленской области (23/0). В число лузеров попал и сенатор от Тверской области Владимир Лукин (6/0), он на 8-м месте. Самый известный из его законопроектов – об ограничении съемки на избирательных участках, который он сам и отозвал.

Самыми результативными признаны сенаторы Алексеев, Глебова и Абрамов. У всех троих из двух внесенных законопроектов принято два (то есть результативность 100%). И где-то в уголке тихо плачут Клишас с Журавлевым, вообще не попавшие в этот раздел, и глава СовФеда Валентина Матвиенко, оказавшаяся на 9-м месте с KPI 73,6% (19/14).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2021 под заголовком «Сенаторов посчитали».

Теги: #Матвиенко #Клишас

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^