Новости дня

18 января, понедельник






















17 января, воскресенье

















16 января, суббота





sobesednik logo

Патриарх Кирилл призвал Лукашенко не затягивать выход из политического кризиса

12:40, 07 января 2021

Патриарх Кирилл призвал Лукашенко не затягивать выход из политического кризиса
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев) обратился к руководству Беларуси с советами по поводу решения политических проблем. Он традиционно предостерег от «майдана», осудив любые насильственные формы смены власти, но о самом насилии в отношении граждан не сказал ничего.

«Мы свидетели того, что произошло на Украине, — сейчас слово "майдан" стало нарицательным. Совершенно очевидно, что опыт Украины должен научить всех нас, что преобразования в обществе должны проходить таким образом, чтобы они не сопровождались нарастанием внутренней напряженности и особенно радикализацией отношений между людьми», — приводит его слова «Россия-1» (цитата по «Интерфаксу»).

Глава Русской православной церкви (РПЦ) также считает, что революции никогда не приносили странам ничего хорошего, так как требуют «долгого периода восстановления». В качестве альтернативы он назвал «улучшение» всего в стране. 

Он отдельно уточнил, что обращается именно к белорусским властям, отмечая, что возникающие споры нужно решать, а не копить: «Нельзя откладывать в долгий ящик то, что вызывает несогласие и напряжение в обществе». 

Патриарх отметил, что нужно подходить к этому вопросу в рамках мирного диалога между властью и народом. Он призвал подключить к этому всех, включая религиозные организации. 

Тема: Лукашенко

Теги: #РПЦ #Белоруссия #протесты в Белоруссии

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^