Новости дня

19 января, вторник



18 января, понедельник





















17 января, воскресенье

















16 января, суббота



sobesednik logo

Путин поддержал идею о создании отечественной версии суда по правам человека

16:58, 10 декабря 2020

Путин поддержал идею о создании отечественной версии суда по правам человека
Владимир Путин // Фото: Global Look Press
Владимир Путин // Фото: Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин положительно отнесся к предложению создать в России специальный суд по правам человека. Об этом он заявил в ходе своей онлайн-встречи с членами Совета по правам человека.

«Идею о создании российского суда по правам человека надо проработать. (...) Но в принципе, мне кажется идея сама по себе правильная», — пояснил он в ответ на соответствующее предложение почетного президента регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия», бывшего следователя при Генпрокуратуре Евгения Мысловского.

Правозащитник предложил использовать российский суд по правам человека в качестве «внешнего сторожа». Путин также вспомнил, что при императоре Александре II аналог такого суда уже был, однако «не прижился»: «Это не панацея от предотвращения негативных явлений в сфере следствия и дознания», — заключил глава государства.

Согласно принятым летом поправкам к Конституции, российское законодательство приоритетно перед законами международными и теоретически возможность граждан воспользоваться правосудием в ЕСПЧ находится под вопросом, хотя Россия сама согласилась исполнять решения Европейского суда. РФ является одним из мировых лидеров по числу ежегодных обращений в ЕСПЧ.

Теги: #Путин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^