Новости дня

18 января, понедельник






















17 января, воскресенье

















16 января, суббота





sobesednik logo

Кремль не видит проблемы в расхождении данных о смертности от ковида

13:57, 02 декабря 2020

Кремль не видит проблемы в расхождении данных о смертности от ковида
Дмитрий Песков // Фото: Global Look Press
Дмитрий Песков // Фото: Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, несмотря на различия в показателях по коронавирусу, Владимиру Путину предоставляют полную информацию о распространении болезни и смертности. Его слова передает «Медуза» в своем Telegram-канале, а также газета «Известия».

Ранее «Медиазона» опубликовала исследование, из которого следовало, что Минздрав отчитывается о 75 тысячах умерших от COVID-19 с апреля по ноябрь 2020 года, в то время как Роспотребнадзор сообщает лишь о 36 тысячах летальных исходов. Оперативный штаб публикует данные Роспотребнадзора, таким образом в публичном поле фигурирует цифра в два раза меньше, чем во внутренней статистике.

Песков это расхождение объяснил разницей в методиках, которые применяют ведомства: «Это вопрос к штабу. Я могу сказать только, что однозначно президент получает всю полную информацию о показателях и заболевании, по медицинским услугам, по заполняемости коек по регионам, а также по смертности. По смертности мы неоднократно объясняли, что существуют разные методологии подсчета и определения причины смертности. Поэтому могут быть разные цифры», — объяснил представитель Кремля.

Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков воспринимает такое высказывание официального представителя президента саркастически и трактует его расширительно:

«В России фактов больше нет, даже в цифрах. 0 умерших, 100 или 1000 — это одно и то же, всё нормально. Есть политзэки или их нет, есть пытки в полиции или нет, есть посадки за слова или нет, — любое утверждение правда, просто разные методики подсчета», — комментирует он.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Песков

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^