"Писать – бояться": СК отрабатывает заказ на журналистов
СК продолжает расследование уголовного дела в отношении редактора краснодарского еженедельника «Юг Times» Марины Тугаевой и журналиста Андрея Кошика
Главное следственное управление Следственного комитета России продолжает расследование резонансного уголовного дела в отношении редактора краснодарского еженедельника «Юг Times» Марины Тугаевой и журналиста Андрея Кошика, обвиняемых в клевете на концерн из Ростовской области «Покровский» и его соучредителя Андрея Коровайко.
Примечательно, что во врученном Кошику 14-страничном постановлении о привлечении в качестве обвиняемого нет ни одной цитаты из статей, указывающей на клевету, зато рефреном идет обвинение в распространении «сведений негативного характера в отношении ЗАО «Концерн «Покровский»». В поддержку краснодарских коллег выступили Союз журналистов России, Центр поддержки журналистов ОНФ, Профсоюз журналистов и работников СМИ.
Мы разобрались в странном уголовном деле, задача которого – провести «двойную сплошную» для любых журналистских расследований о ростовском концерне.
Заткнуть рот СМИ
Андрей Кошик и Марина Тугаева не первые журналисты, с которыми судится концерн «Покровский», но первые, против которых возбуждено – на уровне Главного следственного управления СК и чуть ли не по поручению самого Александра Бастрыкина (как, по крайней мере, намекают следователи) – уголовное дело. До этого обходилось коммерсанты исками о защите чести и достоинства в судах Ростова.
В списке ответчиков - добрая часть федеральных и местных независимых изданий: медиа-холдинг «Ньюс медиа», АО «Ас Рус Медиа» – издатель российского Forbes, «Новая газета», информационное агентство «Руспрес», блогеры Евгений Михайлов и Олег Лурье, информационное бюро «Городской репортер», издания «Блокнот», «Версия», «Собеседник», агентство Nebohod Media – в него входят федеральные издания The Moscow Post, УтроNews и «Документы и Факты», интернет-издание «Век», «Новые известия», «Вечерний Ростов» и целый ряд других. Не каждая госкорпорация может похвастать таким внушительным списком исков к СМИ. Так что налицо тенденция: «Покровский» запугивает миллионными исками и угрозой реальных сроков тех, кто проводит журналистские расследования о его деятельности в Краснодарском крае и Ростовской области.
– Следователь рьяно и с напором занят уголовным преследованием краснодарских журналистов за «негативную информацию» в отношении – да, богатых, влиятельных, «уважаемых» людей. И что же стало импульсом к столь активным и, прямо скажем, непривычно напористым действиям следствия? Ой, даже страшно подумать… Даже догадываться страшно, – комментирует дело Кошика-Тугаевой заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.
Складывается ситуация, когда не только чиновники и силовые ведомства, но и крупный бизнес, используя государственный репрессивный аппарат, может заткнуть рот журналистам. Неужели все перечисленные выше СМИ последовательно клеветали, ущемляя честь и достоинство господина Коровайко? Ведь по мнению ведущего уголовное дело старшего следователя по особо важным делам первого следственного отдела первого следственного управления ГСУ СКР полковника Антона Новопашина, обвиняемые журналисты Кошик и Тугаева опорочили чуть ли не безгрешный концерн!
– Репутация концерна всегда была чистой, и вдруг в 2017 году в краснодарских и ростовских, а потом и в федеральных изданиях начинают регулярно выходить шаблонные материалы, описывающие политику агрохолдинга в крайне негативной форме, – утверждается в одной из появившихся на днях публикаций, по шаблону и явному заказу слово в слово перепечатанной на других сайтах.
Так ли это – легко за минуту проверить с помощью поисковика. Вот что писала о господине Коровайко и его детище «Новая газета» еще в 2006 году:
Оставшиеся 40% акций предприятия принадлежат бывшему федеральному инспектору полпредства Андрею Коровайко. Доподлинно известно, что этот талантливый молодой человек, в 27 лет ставший доцентом юридического факультета Ростовского государственного экономического университета, а в 28 — федеральным инспектором, лично руководил рейдерами. По крайней мере такие показания свидетелей есть в уголовном деле. Приезжал и требовал у акционеров: отдайте завод! Сейчас господин Коровайко трудится генеральным директором концерна «Покровский».
Цитата из той же «Новой газеты» за апрель 2005 года: «Под крышей полпредства президента России в ЮФО существовала «группа захвата» предприятий. А вернее сказать, банда, отбирающая всеми способами (в том числе и откровенно криминальными) заводы, фабрики, фирмы у их владельцев. Потерпевшие уверены, что этой работой руководил федеральный инспектор Коровайко, отвечавший в аппарате Казанцева за развитие малого и среднего бизнеса».
В ноябре 2016 года газета «Версия» утверждала: «История действий концерна «Покровский» на территории Кубани может свидетельствовать, что компания давно практикует рейдерские захваты в местном АПК. От ее действий пострадали, например, жители станицы Привольной. Так, по мнению главы крестьянско-фермерского хозяйства, в прошлом сельской учительницы Нины Карпенко, в мае этого года рейдеры отняли у неё земельное угодье… Одновременно с захватом земель и предприятий концерн «Покровский», видимо, «прихватывает» и урожай, выращенный другими сельскохозяйственными организациями и фермерами. Довольно известный фермер из Лабинского района Андрей Овечкин, активно выступавший на митингах, организованных рядом фермеров с целью обратить внимание президента РФ на беззаконие в Краснодарском крае, рассказал о том, как он с дольщиками земельного участка противостоит ООО «Агрофирма «Упорная» (одна из фирм концерна), пытающемуся начать сельскохозяйственные работы на засеянном им земельном участке».
Летом 2016 года газета «Аргументы недели» провели журналистское расследование, выяснив как предприятие кубанского предпринимателя Олега Санзяпова оказалось в руках ростовских воротил: «Олег Иванович – откуда-то издалека, куда его загнало уголовное преследование. За тысячи километров от родины, вернуться в которую – его самая желанная мечта. Но не в тюрьму, которую ему уготовили рейдеры концерна «Покровский», как считает предприниматель… а это у меня есть своё объяснение, подтверждаемое всеми целенаправленными действиями правоохранительных органов, действующих по прямому наущению «покровских»… Первым делом, когда в мае 2012 года Олег Санзяпов ответил отказом на ультиматум Андрея Коровайко, начали бессистемно заводиться уголовные дела. Инициировались дела в родном для «покровских» Ростове!».
Таких публикаций до 2017 года вышло не одна и не две. Везде, заметьте, фигурируют – с одной стороны крупный концерн с миллиардными оборотами, а с другой местные фермеры и агропредприятия, пришедшиеся по вкусу ростовчанам. Ссылки и сейчас доступны на сайтах федеральных СМИ, что может подтвердить – раз написанное любящим судиться со СМИ концерном не опровергнуто, оно соответствует действительности. Про атаки концерна «Покровский» заявляли и ряд участников «тракторного марша» фермеров на Москву, хотя некоторые организаторы протестной акции сегодня переметнулись в противоположный стан.
Ответить за чужие публикации
Картина вырисовывается ясная – несколько лет в Краснодарском крае развивались конфликтные ситуации с пришлым бизнесом, которого СМИ оценочно называли «рейдером», и кубанскими аграриями. Об этом заявляли сами фермеры, об этом писали федеральные издания. Спустя годы концерн «Покровский» решил обелить ситуацию и с помощью уголовного дела покарать некоторых журналистов.
По версии следователя Новопашина, журналисты распространяли «сведения негативного характера в отношении ЗАО «Концерн «Покровский»», в 2017 году разместив публикации в одном из крупных федеральных изданий. При этом ни Кошик, ни Тугаева в данном издании никогда не работали. Также журналисты обвиняются в размещении ролика в YouTube на канале, который также не принадлежит Кошику или Тугаевой.
«Российская газета» – официальное издание правительства страны с целым юридическим отделом, который дотошно проверяет каждую публикацию. Здесь получается, что независимый журналист убедил редакцию опубликовать не одну, а несколько клеветнических статей. К «Российской газете» у концерна «Покровский» и господина Коровайко вопросов нет, а вот к никогда в ней не работавшему журналисту – есть. В материалах также отсутствует подтверждение заведомой ложности и не соответствия действительности утверждений, содержащихся во вменяемых публикациях. Или журналистское расследование о крупном бизнесе, снятые на видео выступления фермеров, в России является уголовным преступлением?
То же самое про ролик с якобы гей-свадьбой господина Коровайко. За месяц до выхода ролика о свадьбе в Барселоне рассказали сайты, в том числе со статусом СМИ. Публикации до сих пор не удалены. Повторимся: канал, на котором вышел ролик, не принадлежит Кошику или Тугаевой, но отвечать за все публикации должны почему-то они.
Да, в обвинительном заключении есть и третий фигурант – заместитель главного редактора «Экспресс-газеты» (входит в ИД «Комсомольская правда») Сергей Минаев. Согласно предоставленным следствием материалам, Минаев признал вину и даже рассказал подробности размещения заказных «клеветнических» публикаций о концерне «Покровский». Если это так (развернутый комментарий самого заместителя главреда пока отсутствует), получается, что руководящий сотрудник таблоида расписался в размещении за деньги клеветнических материалов. Но, по имеющимся у нас сведениям, таких показаний Сергей Минаев не давал.
– Что за бред, – прокомментировал он «Собеседнику» информацию. – Тем более о газете в деле вообще нет ни слова.
На кого работает полковник Новопашин?
По данным ростовских СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на телеграм-каналы, в столице в разгар коронавируса произошла весьма характерная встреча на высоком административном уровне. Если им верить, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова провела встречу с главой СКР Александром Бастрыкиным с целью убедить того взять под личный контроль несколько уголовных дел. Все эти дела объединяет одно обстоятельство - они возбуждены по инициативе концерна «Покровский», владельцем которого является Андрей Коровайко – бывший муж Ирины Коровайко – пишет газета «Версия».
Мы не верим в совпадения, но именно с марта старший следователь по особо важным делам первого следственного отдела первого следственного управления ГСУ СКР полковник Антон Новопашин очень активно стал «дергать» на допросы журналистов Кошика и Тугаеву. От них требовали явиться в Ростов в разгар коронавируса, когда на Юге России ограничили переезды не то что между регионами, между соседними городами, а приезд в Ростов грозил помещением на двухнедельный карантин. До этого дело бездвижно лежало два года, и только после слухов о встрече сенатора с председателем СКР его начали рьяно раскручивать.
Процессуальных нарушений в уголовном деле, считает адвокат обвиняемых Людмила Александрова, набралось множество. По каждому из них поданы ходатайства, которые сейчас рассматриваются заместителем Генерального прокурора России Андреем Кикотем. Например, обвинение предъявлено без обязательного ознакомления с копией постановления о возбуждении уголовного дела. Чтобы не вдаваться в подробности норм УПК, вот еще одно грубейшее нарушение: следователь Новопашин назначил предъявление обвинения на 9 октября, а почтовое уведомление об этом им отправлено из Ростова… 9 октября, в день, когда журналист должен явиться. Краснодарским почтамтом оно получено 12 октября. Для ознакомления с материалами делам следователь вызывает обвиняемого с адвокатом явиться в Ростов до 30 октября, но письмо уходит из Ростова 26 октября, в Краснодаре оно оказывается через три дня и вручается… 31 октября.
Такое впечатление, что следствие намеренно нарушает права обвиняемого, отправляя официальные вызовы или в день самого следственного действия или накануне, чтобы умышленно поставить его в позицию нарушения сроков. Откровенное нарушение УПК не может быть в интересах закона. Значит оно в интересах… заказчиков дела? Ничем, кроме как откровенным издевательством и подчеркнутой демонстрацией заинтересованности следствия это не назовешь. Ведь вопрос не к «Почте России» и срокам доставки, а тому, что следствие демонстративно направляет уведомления с требованиями явиться в срок, который можно исполнить лишь владея машиной времени. Кстати, может у господина Коровайко такая машина и есть, раз при возможной поддержке бывшей супруги – сенатора Ирины Рукавишниковой – он возвращает государственный карательный аппарат в 90-е годы, когда по щелчку пальцев новоявленных олигархов с легкостью заводились уголовные дела и ломались людские судьбы.
Поддержка – это важно
Нелепость ситуации с уголовным преследованием журналистов, по которому давно истек срок привлечения к ответственности, вызвала живой интерес у коллег. О ситуации написал Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ», издания «Кавказский узел», «Свободные медиа», «Кубань 24», «Ясно», «АиФ», «Комсомольская правда», «Кавказ.Реалии», «Акценты», рассказали в эфире «Эха Москвы».
– Это дело вызвало широкий общественный резонанс и за ходом расследования следят многие средства массовой информации по всей России, – говорится в обращении председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева на имя Генпрокурора Игоря Краснова. – Любое уголовное преследование журналистов ставит под сомнение свободу слова и прессы в Российской Федерации, особенно в ситуациях при проведении журналистских расследований в отношении крупных бизнес-структур, способных попытаться оказать давление на журналистов не только гражданско-правовым способом, но и уголовным преследованием.
В обращении на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина руководитель СЖР просит взять уголовное дело в отношении журналистов на личный контроль:
«Для обеспечения независимого и объективного расследования в соответствии с действующими процессуальными нормами, а также прав на свободу слова и свободу массовой информации, гарантированных Конституций РФ просим Вас взять расследование данного уголовного дела под личный контроль».
Запросы по ситуации также направила руководитель Центра поддержки журналистов ОНФ депутат Государственной Думы Наталья Костенко, преследование журналистов взяли на контроль в ОНФ.
Коллег из Краснодара также поддержал независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ:
– Мы считаем, что уголовное дело в отношении Андрея Кошика и Марины Тугаевой было возбужденно незаконно, проводилось с многочисленными нарушениями и должно быть прекращено.
Заказной характер этого дела очевиден для журналистского сообщества, но ведомство Бастрыкина упорно продолжает лепить из журналистов уголовных преступников. Чтобы никто больше не посмел вести журналистские расследования в отношении столь влиятельной коммерческой структуры. Получается, Следственный комитет России сегодня приватизирован бизнесом?