Новости дня

28 ноября, суббота













27 ноября, пятница





























26 ноября, четверг


sobesednik logo

Олег Ролдугин: Война в Нагорном Карабахе для Путина – война в его сердце

00:04, 22 октября 2020

Олег Ролдугин: Война в Нагорном Карабахе для Путина – война в его сердце
Война не закончится до тех пор, пока у власти в России находится Владимир Путин // фото: Global Look Press
Война не закончится до тех пор, пока у власти в России находится Владимир Путин // фото: Global Look Press

Азербайджанцы и армяне сколько угодно могут биться за то, чтобы окончательно заявить что-то в духе «Карабахнаш», но эта война не закончится до тех пор, пока у власти в России находится Владимир Путин. И не потому, что находиться у этой власти ему осталось меньше, чем в том уверяют отдельные политологи. И даже не потому, что он в этом как-то заинтересован, как считают некоторые его перманентные критики. Наоборот. Путин в этом точно не заинтересован. Он просто не знает, что с этой войной делать. На чью сторону фронта встать.

С одной стороны, Армения – наш давний союзник на Кавказе. У нас там одна из редких военных баз за рубежом. И вообще, у них там коньяк и они сплошь православные.

С другой – тамошний Никол Пашинян не самый пророссийский премьер-министр. Демократ, с американцами дружит. Да и к власти в ходе революции пришел. Чужой по духу. Не то что сын своего отца Ильхам Алиев с его 86% на выборах. Но самое главное, Ильгам Рагимов, давний друг Путина еще по юрфаку – азербайджанец. Среди друзей Путина – азербайджанцы, евреи, украинцы, даже русские есть. А вот с армянами как-то не очень сложилось, ну не судьба.

Так что война в Нагорном Карабахе для Путина – это война в его сердце. Конфликт личных симпатий и государственных интересов, который проще заморозить, чем отдать предпочтение чему-то одному.

И эта дилемма не только ведь Карабаха касается. Такой же «карабах» у Путина во всем. Борьба с коррупцией? А как же друзья! Друзей президент, как всегда говорил, не бросает. Для обычного человека это, естественно, хорошо. А вот для главы государства, наверно, не очень.

Для президента это вообще самое сложное: выбрать общественное в ущерб личному. Для любого президента. У кого-то это получается, у Путина – не совсем. И это не вина его. Это беда. Причем не только лично его, но и всей России.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2020 под заголовком «Карабах форева».

Теги: #Путин #Нагорный Карабах #Армения #Азербайджан

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^