24.09.2020

Трамп встал на путь Лукашенко, против которого почти весь мир. Главное к 24 сентября

Трамп не хочет отдавать власть, Лукашенко "просят" всем миром, в Питере политику нашли заразной. Главное к утру четверга

Фото: Дональд Трамп и Александр Лукашенко // Фото: Global Look Press

Власти Санкт-Петербурга полагают, что политические акции особенно влияют на распространение коронавируса: в северной столице разрешают массовые акции, кроме тех, что проводятся для «свободного выражения и формирования мнений, выдвижение требований по различным вопросам», обращает внимание «Фонтанка». Сюда попадают политические митинги, пикеты, шествия, встречи с депутатами и прочее. При этом конференции, форумы, брифинги и собрания жильцов устраивать можно.

В санкционный список Минфина США включена компания-золотодобытчик Lobaye Invest, которую связывают с Евгением Пригожиным в Африке. Всего санкции вводят против восьми человек и семи компаний. Двое из людей упоминаются в расследовании убийства в Африке российских журналистов центра «Досье» Михаила Ходорковского.

Дональд Трамп своим высказыванием поставил под сомнение добровольную передачу власти Джо Байдену в случае проведения голосования по почте в штатном режиме:

«Откажитесь от голосования [по почте], и все будет очень мирно...Передачи [власти], честно говоря, не будет, будет продолжение»,

— приводит его слова РБК. В ответ Джо Байден напомнил, что президента избирает американский народ. 

В Сенате после такого высказывания Трампа сравнили с Александром Лукашенко: «Основополагающим для демократии является мирный переход власти; без него — это Белоруссия», — уверен республиканец Митт Ромни. Он пояснил, что даже разговоры об этом «немыслимы и неприемлемы».

Сам Лукашенко также был раскритикован со стороны США, обращает внимание «Медиазона». Комитет Сената по международным отношениям напомнил, что у формального президента нет никаких оснований на власть в стране: «Тот факт, что "инаугурация" Лукашенко должна была быть тайной, лишь еще раз доказывает, что он утратил всякую легитимность как лидер.

Он не президент Беларуси и должен уйти в отставку».

В числе стран, которые вновь напомнили о нелегитимности Лукашенко также случилось пополнение: глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что тайная инаугурация «не означает его признание легитимным главой белорусского государства», не признали его в МИД Польши, а также главы МИД Латвии, Чехии и Канады Эдгарс Ринкевичс, Томаш Петржичек и Франсуа-Филипп Шампань.

«Лукашенко подтвердил собственную нелегитимность, когда организовал тайную инаугурацию. (...) Поддельные выборы должны вести Лукашенко не в президентский дворец, но в список санкций Евросоюза»,

— считает глава МИД Дании Йеппе Кофод.

«Тайная инаугурация Лукашенко еще больше подрывает его репутацию. Его сфальсифицированные выборы — это обман белорусского народа», — пишет глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

Однако нашелся лидер, решивший поздравить Лукашенко с «вступлением в должность», передает «Интерфакс». Им стал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика