Новости дня

24 октября, суббота













23 октября, пятница
























22 октября, четверг







sobesednik logo

"Я чист, как стекло": Платошкин объяснил, зачем пошел в политику

14:45, 24 сентября 2020

"Я чист, как стекло": Платошкин объяснил, зачем пошел в политику
Николай Платошкин / фото: соцсети
Николай Платошкин / фото: соцсети

Жена Николая Платошкина рассказала, почему ее муж – преподаватель и писатель, решил стать политиком.

– Николай Николаевич занялся политикой совсем недавно, в 2018-м, до этого писал книги, преподавал в вузе, и только. Что его подвигло пойти в политики?

– Да, он до этого 18 книг написал, спокойно занимался преподавательской деятельностью, все верно. К мысли о том, что надо заняться политикой он шел очень долго, – поделилась Анжелика Глазкова в видеоинтервью Sobesednik.ru.

Знаете, очень часто было, что он ночами не спал. Я просыпаюсь, смотрю – он  лежит, о чем-то думает... Все взвешивал: а сможет ли он, а хватит ли у него сил, а готов ли он?

Он мне часто повторял: «10 лет тому назад, допустим, я бы сказал, что не готов. А вот эти 10 лет (как раз те годы, что прошли с тех пор, как он перестал работать в МИДе – ред.) мне дали понимание того, что надо постараться изменить нашу жизнь».

Он ведь за это время изучил очень многие предметы: экономику зарубежных стран, глубоко разобрался в экономической ситуации нашей страны, в том, как работают наши монополисты, оффшоры и т.д.

Поэтому-то он и сказал мне однажды: «Я свои силы чувствую, я готов. И кто, если не я? У меня нет никаких скелетов в шкафу. У меня нет недвижимости, у меня нет зарубежных счетов, у меня нет темного прошлого, за мной не тянется шлейф ни криминала, ни бизнеса. Я чист, как стекло...».

И, знаете, народ верит Николаю. Когда мы начали ездить по регионам, я увидела, как к нему тянутся люди, как завороженно его слушают, какие у людей хорошие лица становятся после этих встреч... Это поистине народная любовь.

– В 1990-х Николай Николаевич, как я читала в его биографии, будучи на дипломатической службе, много сделал для восстановления исторической памяти. Это так?

– Вот его исторические заметки об этом и фотографии. (Показывает снимки. – Прим. Sobesednik.ru). Ему было 35 лет, когда он в 1995-м второй раз приехал работать в посольство России в Германии. Приехав туда, он первым делом пошел в Трептов-парк, где стоит монумент «Воин-освободитель» в память о советских солдатах, которые победили фашизм. Знаменитый на весь мир солдат с немецкой девочкой на руках.

Как муж рассказывал, ему показалось, что солдат плакал – по его лицу текли бронзовые слезы (в таком состоянии был металл памятника), на постаменте – трещины... Немцы готовились его демонтировать. Объясняли это тем, что захоронений под мемориалом нет, а состояние памятника ужасное... Да и немецкую девочку, как они уверяли, никакой советский солдат не спасал.

Мужа это возмутило. И тогда, во-первых, в архивах он нашел документы о факте спасения советским солдатом немецкой девочки. Сохранилось даже его имя – Николай Масалов. Потом он привлек внимание французской прессы к проблеме. И военных Берлинского гарнизона. Благодаря его усилиям памятник не только не демонтировали, но полностью реконструировали. И он существует до сих пор. Мы когда бывали в Берлине, первым делом всегда шли к этому мемориалу.

– Это не единственный случай, когда благодаря Платошкину в Германии сохраняется память о советских воинах-освободителях?

– Не единственный. Осенью 1998-го пытались снести обелиск в память о советских воинах-освободителях в городе Тройенбрицен под Берлином. При помощи общественности муж спас его от разрушения. Вот этот обелиск (показывает фото).

– Кажется, ему также удалось отстоять и название площади в Берлине – имени Берзарина, первого коменданта города после разгрома фашистов...

– Это удалось исключительно с помощью самих немцев. Ее хотели переименовать в Латышенплатц – Латышская площадь. Почему-то на этом очень настаивали латыши. Николай собрал жителей этой площади и попросил высказаться: как вы хотите, чтобы называлась эта площадь? Жители практически единогласно проголосовали за то, чтобы она оставалась имени Берзарина.

Многие немцы еще помнили первого послевоенного советского коменданта их города – как он накормил голодных немцев, как очистил берлинское метро, как открыл театры...

Читайте также:

 

Тема: Платошкин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^