Новости дня

21 октября, среда
























20 октября, вторник




















sobesednik logo

В Берлин за здоровьем: что известно о клинике Charité, в которой лечится Навальный

01:04, 23 сентября 2020

В Берлин за здоровьем: что известно о клинике Charité, в которой лечится Навальный
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как немецкая клиника «Шарите» из госпиталя для чумных больных превратилась в одну из самых престижных больниц Европы.

Сегодня медицинский центр Европы находится в Германии, название в переводе с французского означает «Любовь к ближнему». Эту клинику Берлинского университета им. Гумбольдта создал король Фридрих Вильгельм в 1710 году как госпиталь для чумных больных. Два века спустя, когда к власти в Германии пришли нацисты, медицинский центр получил мрачную славу места, где проводили эксперименты над людьми.

В Советском Союзе о «Шарите» узнали впервые в 1971 году. В сериале «17 мгновений весны» именно в этой клинике рожала радистка Кэт. Большая часть нобелевских лауреатов в области медицины из Германии как раз работали в «Шарите».

Сегодня это целый комплекс, расположенный в четырех районах Берлина. После объединения Германии клиника стала крупнейшим медико-научным центром. За год «Шарите» принимает около 128 тысяч пациентов в стационарах и почти миллион пациентов – амбулаторно, которых обслуживают 13 тыс. врачей. Ежегодный оборот центра – 1 миллиард евро. В середине 2000-х клиника получила печальную известность: именно в «Шарите» работала медсестра Ирена Беккер, прозванная Ангелом Смерти за то, что из сострадания помогла уйти из жизни 5 пациентам.

В последние годы берлинская клиника стала популярным местом лечения известных политиков.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 1971 году стал здесь донором почки для своей жены. В 2011 году канцлеру Германии Ангеле Меркель в «Шарите» прооперировали колено.

Российские политики тоже часто выбирают германскую медицину. У кардиологов «Шарите» наблюдался первый президент России Борис Ельцин. Президент СССР Михаил Горбачев также проходил обследование в немецком госпитале, как и последний министр иностранных дел Советского Союза Эдуард Шеварднадзе. Кроме того, именно в «Шарите» пытался побороть рак и в итоге скончался известный сатирик Михаил Задорнов.

В 2004 году в клинике лечился кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко, а спустя 10 лет  – экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Российские оппозиционеры также являются пациентами клиники. Один из участников панк-группы Pussy Riot и основатель «Медиазоны» Петр Верзилов осенью 2018 года лечил в «Шарите» последствия отравления, немецкие медики восстановили ему зрение и речь. Одним из последних известных пациентов «Шарите» стал заразившийся коронавирусом и впавший в кому 17 сентября мэр Харькова Геннадий Кернес.

Расценки «Шарите»

УЗИ стоит 300 евро, КТ – до 2000 евро, замена коленного или тазобедренного сустава – до 20.000 евро, а терапевтическое лечение при онкозаболеваниях – 4000–5000 евро в сутки.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2020 под заголовком «В Берлин за здоровьем».

Теги: #Навальный

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^