Новости дня

21 сентября, понедельник










































20 сентября, воскресенье


sobesednik logo

"Навального в палате нет, охрану сняли": последние новости об отравленном политике

12:49, 02 сентября 2020

"Навального в палате нет, охрану сняли": последние новости об отравленном политике
Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Пациенты «Шарите» считают, что Алексей Навальный покинул больницу. Где могут прятать оппозиционера от длинных рук Кремля?

От немецких врачей, родственников и соратников основателя ФБК уже три дня нет никаких новостей о состоянии Алексея Навального. Его диагноз так и не озвучен.

Поэтому сообщение живущего в Германии писателя, политолога Владимира Сергиенко о том, что российского политика могли перевезти из «Шарите» в другое место, прозвучало, как гром среди ясного неба. Хотя небо, конечно, совсем не ясное, а даже наоборот – весьма туманное.

Вообще, все, что касается Навального с того момента, как самолет с оппозиционером совершил экстренную посадку в Омске, окутано тайной.

Зачем Навальному прятаться в Германии (или в другой стране), кого ему нужно опасаться и чего бояться – вопросы скорее риторические. В условиях стратегии политического террора (сначала отравление Навального, затем избиение Егора Жукова – и все это за короткий период) версия о том, что основателя ФБК могут спрятать, как Сергея Скрипаля, не кажется такой уж бредовой.

Владимир Сергиенко // Фото: Twitter

Но правда ли то, что Алексей Навальный уже покинул «Шарите»? Откуда пошли эти слухи? И где политик может находиться сейчас? Об этом Sobesednik.ru расспросил того самого Владимира Сергиенко, после сообщения которого и поднялась волна о «вывезенном из "Шарите"» Навальном.

– Если ты берлинец, то, конечно, ты сталкивался с «Шарите» в том или ином виде, – рассказал нам Владимир. – И я за 29 лет жизни в Берлине знаю в «Шарите», можно сказать, все отделения. По-разному было – кого-то я посещал, когда-то сам лежал.

Чтобы вокруг «Шарите» по периметру появилась охрана, как было в случае с Навальным, – это уже нестандартная ситуация.

На днях я проведал моего друга, признанного документалиста, у него микроинсульт. Он только что выписан из «Шарите». Его сначала привезли в ближайшую к нему по месту жительства больницу, но там не было места, поэтому доставили в «Шарите». Он попал в эту клинику еще до того, как туда же привезли Навального.

Интенсивное отделение в этой больнице одно. И появление людей со спиралевидной проволокой к наушникам, как у сикрет-сервиса, невозможно было не заметить, – говорит Владимир.

– Вокруг больницы устроили настоящее шоу — 5-6 микроавтобусов, полицейский эскорт на мотоциклах, машины оперативников, на которых не было надписи «полиция», но был синий маячок на крыше, который при необходимости снимается, – вспоминает Сергиенко.

Охрана была выставлена по всему периметру больницы. А потом — бах, и в один день ее не стало! Начиная с позавчера, полицию я там уже не видел.

Мой друг, находившийся в больнице, когда заметил, что нет охраны, тоже стал спрашивать у персонала. И ему ответили, что Навального перевели, – делится Владимир. – «В вип-палаты?» – спросил мой друг. А там чисто коммерческая история, которая может вылиться в десятки тысяч евро. И исключений там не бывает — ни для Юлии Тимошенко, ни для главного таможенника одной из азиатских стран, ни для шейха, ни для Навального. Моему другу это его предположение опровергли. Сказали, что в вип-палатах нет нужного оборудования.

Владимир Сергиенко поделился с Sobesednik.ru своей версией о новом местонахождении Алексея Навального.

– Я склоняюсь к тому, что Навального могли перевезти в другую больницу или в военный госпиталь, могли из интенсивна перевести в соседний корпус. Если его жизнь вне опасности, место в интенсивном отделении отдадут острым оперативным случаям. Вопрос в другом — уже три дня нет никакой информации о состоянии Навального. Отсутствие информации и снятие охраны как-то совпало.

– В военный госпиталь Навального могли перевести по разным причинам: чтобы не было суеты вокруг, чтобы быть ближе к какому-то особому специалисту или оборудованию, – предполагает Владимир. – Военный госпиталь, кстати, совсем недалеко от «Шарите» – метрах в 500-700. Но почему об этом молчат? Это особенно удивительно, потому что буквально несколько дней назад об отравлении говорилось на уровне спикера правительства Штефана Зальберта, а потом вдруг — тишина. Это аномально. Я даже предложил своим фолловерам выдвигать догадки и версии, комментариев уже масса .

Теги: #Навальный

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^