Новости дня

18 сентября, пятница






17 сентября, четверг



























16 сентября, среда











sobesednik logo

В Беларуси задерживают участников студенческих митингов

13:56, 01 сентября 2020

В Беларуси задерживают участников студенческих митингов
Перформанс у Академии искусств // Скриншот с видео на YouTube
Перформанс у Академии искусств // Скриншот с видео на YouTube

В Беларуси продолжается 24-й день протестов в связи официальным переизбранием президентом страны Александра Лукашенко. В центре внимания оказались студенческие акции.

TUT.by пишет о задержаниях граждан с активной политической позицией людьми без формы. Так, утром была задержана наблюдатель Любовь Ковальчук, которая фиксировала нарушения на выборах в минской школе №61. Также задержан еще один член Координационного совета — Василий Поляков.

Про проспекту Независимости в Минске были организованы колонны студентов вузов, которые соединялись от разных учебных заведений в течение маршрута. Некие мужчины в накидках «Информационная группа» предупреждают в мегафон об административной ответственности за участие в несанкционированной акции.

Силовые службы при этом оцепили МГЛУ, поскольку в сторону вуза направлялась колонна студентов. Позже ОМОН блокировал студентов, которые собрались на ступенях МГЛУ. Первые задержания начались на мосту через Свислочь.

На одном из видео портала TUT.by видно, что студентов БГУ от ОМОНа отбивает преподаватель. В результате студенты сбегают от ОМОНа, а мужчина уходит в сопровождении силовиков. Следом начался разгон студентов на площади Победы

 

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич уверяет, что никого из студентов не похищают, а их просто задерживают сотрудники милиции, перед этим объясняя причины задержания.

В текущий момент вновь объединились колонны студентов на проспекте Независимости. Около Академии искусств образовалась «цепь солидарности» из студентов и порядка десяти преподавателей.

Сам Александр Лукашенко на встрече с жителями Барановичей заявил, что часть граждан Беларуси «открыли айфоны, телефоны» и «попали в этот иллюзорный мир».

Теги: #протесты в Белоруссии

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^