Новости дня

28 сентября, понедельник





















27 сентября, воскресенье












26 сентября, суббота











sobesednik logo

Рифат Шайхутдинов: от "Антимайдана" до имений в странах НАТО и Евросоюза

01:03, 04 сентября 2020

Рифат Шайхутдинов: от "Антимайдана" до имений в странах НАТО и Евросоюза
Фото в статье: соцсети
Фото в статье: соцсети

В Думу лидер «Гражданской платформы» попал на фоне патриотической волны и активно использовал антизападную риторику. Однако это не помешало ему и членам его семьи учиться, жить и отдыхать в Европе.

Среди всех российских парламентариев, опубликовавших недавно свои декларации, Рифат Шайхутдинов оказался единственным, кто указал наличие у семьи недвижимости в Италии. В Госдуме Шайхутдинов в полном одиночестве и по другой причине: он единственный представитель партии «Гражданская платформа».

Кстати

Как следует из деклараций о доходах и имуществе за 2019 год, опубликованных на сайтах Госдумы и Совета Федерации, зарубежная недвижимость в собственности или пользовании в разных странах имеется у 22 депутатов и 6 сенаторов.

В логове врага

В 2015 году Рифат Шайхутдинов вывел партию «Гражданская платформа» на шествие движения «Антимайдан». В тот же год, когда Шайхутдинов маршировал под лозунгом «За зачистку пятой колонны» против «оранжевых революций», его супруга Гюзель Исмагилова купила дом в Италии. Жилье семьи противника Евросоюза расположено в провинции Савона. В российской валюте сделка обошлась в 89 миллионов рублей.

Супруга Гюзель Исмагилова

После присоединения Крыма к России провластная позиция Шайхутдинова спровоцировала его конфликт с Андреем Макаревичем и уход из «Гражданской платформы» основателя партии Михаила Прохорова. Зато Кремль обеспечил Шайхутдинову место в Госдуме: он избрался по одномандатному округу от Башкортостана, «Единая Россия» не стала составлять ему конкуренцию.

– Шайхутдинов с 1984 года является членом кружка «методологов» Щедровицкого. Последователем идей этого философа считается и куратор внутренней политики Кремля Сергей Кириенко, – обращает внимание политконсультант Андрей Криворотько.

Отчасти этим он и объясняет политические успехи депутата от «Гражданской платформы». Несмотря на то, что большой ценности для власти партия не представляет:

– Ее деятельность не особенно заметна. Могла бы выдвигать спойлеров на выборах, чтобы оттягивать голоса у демократических кандидатов. Но сейчас Кремль применяет другую тактику: просто не пускает кандидатов, к примеру, от «Яблока» в тех регионах, где они могут победить. А там, где позиции демократов слабы, спойлеры и не требуются.

«Натовские вояки с танками и пушками испугались безоружного русского медведя», «Остановили Гитлера – остановим НАТО!» Такие заголовки публикаций можно встретить на сайте «Гражданской платформы». С НАТО лидер партии Шайхутдинов «борется» на его территории. Судя по аккаунту его супруги в соцсети, август она тоже проводит в Италии.

У самого Шайхутдинова в собственности есть 68 соток на территории Евросоюза: ему принадлежит имение Пентинкулма в Финляндии. Пентинкулма – целый хутор, названный в честь воображаемого места действия романа финского писателя Вяйне Линны «Здесь, под Полярной звездой». На территории построенной по образцу середины прошлого века деревни располагаются мотель и ресторан.

Как выяснил «Собеседник», помимо заграничных владений и большой (433 кв. м) квартиры в Санкт-Петербурге, семье Шайхутдинова принадлежит дом и на территории Новой Москвы, в коттеджном поселке Чароит. Дома такого размера (859 кв. м) стоят в этом элитном месте дороже 100 млн руб.

Цифра

21 млн 586 тыс. рублей – годовой доход Рифата Шайхутдинова.

Криминальный багаж

Шайхутдинов – не новичок в Госдуме. До этого он избирался в парламент от ЛДПР. И это же позволяло ему избегать уголовного преследования. В 2004 году его подозревали в преднамеренном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации (ГАВС). Это госпредприятие владело доставшимися по наследству от советского «Аэрофлота» 6500 кассами в России и еще в 30 странах мира. Шайхутдинов возглавлял его с 1998 по 2003 год, когда его обанкротили.

К моменту возбуждения уголовного дела Шайхутдинов избрался в Госдуму от ЛДПР и получил депутатскую неприкосновенность, для снятия которой требуется решение Госдумы. С 2007 года прокуратура обращалась в Госдуму с просьбой лишить его иммунитета, но это обращение так и не было рассмотрено, сетовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

С дипломом из Лондона – за госденьгами в Россию

Раньше, по сведениям «Собеседника», Шайхутдинов владел еще и квартирой рядом с метро «Белорусская», но подарил ее своей бывшей жене Виктории. От этого брака у депутата остались двое взрослых детей.

По данным «Собеседника», Анна и Род Шайхутдиновы (так зовут дочь и сына парламентария) учились в Университетском колледже Лондона. Стоимость обучения в этом престижном месте – от 20,5 тыс. фунтов в год (более 2 млн рублей).

Анна Шайхутдинова – совладелец ООО «Профилум». «Профилум» – сервис индивидуального подбора программ дополнительного образования. В прошлом году компания начала зарабатывать на госзакупках.

Дочь Анна

На сделках с мэрией Москвы и Академией социального управления фирма дочери депутата выручила уже более 20 млн руб. В партнерах у Анны – менеджеры «Сколково», бывшие столичные чиновники и экс-глава администрации президента Александр Волошин.

Роду Шайхутдинову принадлежит ООО «Спектр-М», занимающееся вложением в ценные бумаги. Видимо, инвестиции позволяют ему покупать дорогие автомобили: по данным «Собеседника», сыну депутата принадлежат Audi A8L и BMW X6 xDrive 30d.

Сын Род

Сам Рифат Шайхутдинов является соучредителем ООО «Универсальная финансовая система», занимающегося разработкой компьютерного обеспечения. И его фирма тоже осваивает государственные деньги. Госконтракты компания заключает с Федеральной пассажирской компанией, авиакомпанией «Якутия» и сервисом «Яндекс.Деньги», который контролируется Сбербанком. Годовой оборот фирмы депутата – более миллиарда рублей.

Еще «итальянцы»

Недвижимостью в Италии также владеют семьи топ-менеджеров госкорпорации «ВЭБ.РФ» – Ирины Евсеевой и Алексея Штрыкина. К слову, среди топ-менеджеров госкорпорации есть и итальянец – Чезаре Рагальини.

Квартира в Италии (180 кв. м) есть и у супруги заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» Николая Спасского.

Вместо комментария

«Собеседник» обратился к Шайхутдинову за комментарием. Мы спросили, не собирается ли он по примеру некоторых коллег по Госдуме отказаться от заграничной недвижимости, чтобы не входить в противоречие со своей антизападной позицией.

Депутат сослался на занятость и пообещал ответить позже. Однако после этого перестал отвечать на звонки и сообщения. К обещанному времени на связь не вышел.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2020 под заголовком «Дольче вита* депутата Госдумы».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^