Новости дня

18 сентября, пятница





17 сентября, четверг



























16 сентября, среда












sobesednik logo

Дочь Шувалова вошла в Forbes. Но пока – как героиня скандального материала...

02:08, 01 сентября 2020

Дочь Шувалова вошла в Forbes. Но пока – как героиня скандального материала...
Игорь Шувалов // фото: Global Look Press
Игорь Шувалов // фото: Global Look Press

Сайт Forbes на прошлой неделе рассказал, что дочка одного из богатейших чиновников страны Анастасия Шувалова поступила на бюджетное отделение МГУ.

Журналисты ссылались на опубликованный на сайте университета список первокурсников, где значилось, что Анастасия Игоревна Шувалова зачислена на специальность «клиническая психология» по общему конкурсу, набрав 230 баллов. В списке из 37 человек, зачисленных на бюджет, она была на последней строчке. При этом от других поступивших Шувалову отделяло больше 100 баллов.

После того как возник спор, заслуженно ли абитуриентка с низким баллом, но звучной фамилией попала «на бюджет», МГУ оперативно «перевел» девушку на коммерческое отделение, а ВЭБ добился, чтобы Forbes удалил публикацию и принес извинения.

Анастасия Шувалова сначала числилась в списках на бесплатное обучение

Потертая с ресурса статья была озаглавлена «Дочь Шувалова поступила в МГУ на бюджетное отделение». Новая публикация называлась «Дочь Шувалова поступила в МГУ на коммерческой основе». В обновленной статье приводится договор от 21 августа: «Анастасия будет проходить обучение по специальности «клиническая психология» с 1 сентября 2020 года по 30 июня 2026 года». Сама заметка заканчивается странным оправданием: «...Мы выпустили материал, не дождавшись важных комментариев одной из сторон, в данном случае от членов семьи И. И. Шувалова. Редакция приносит свои извинения читателям и вынуждена вследствие собственной ошибки удалить первый вариант статьи».

В знак протеста шеф-редактор сайта Forbes Владимир Моторин подал в отставку. «Собеседник» дозвонился до Моторина, но комментировать ситуацию тот не захотел, сказав лишь, что так и не понял, каким образом на официальном сайте МГУ могла появиться такая «ошибка» о бюджетном зачислении Анастасии Шуваловой. «Мы же лишь отражаем ситуацию», – сказал «Собеседнику» Моторин.

Стоимость коммерческого обучения на психфаке МГУ оценивается в 415.000 рублей в год, что для главы Внешэкономбанка, корги которого, по сообщениям СМИ, летают на выставки на его частном самолете, – сущая мелочь.

Анатолий Салунов

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2020 под заголовком «Дочь Шувалова вошла в Forbes».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^