Новости дня

08 мая, суббота







07 мая, пятница













06 мая, четверг












05 мая, среда












sobesednik logo

Посол РФ раскритиковал новые санкции США против российских НИЦ

08:25, 27 августа 2020

Посол РФ раскритиковал новые санкции США против российских НИЦ

Министерство торговли США внесло в черный список три российских научно-исследовательских центра, которые, как считают американцы, занимаются созданием химического и биологического оружия в военных целях.

Кроме двух центров Минобороны в Саратовской области и в Сергиевом Посаде (и его филиалов в Кирове и Екатеринбурге), под санкциями также окажется государственный НИИ органической химии и технологии Минпромторга, филиал которого в Саратовской области предположительно разрабатывал нервно-паралитическое вещество «Новичок». Центр в Сергиевом Посаде также занимался разработкой вакцины от коронавируса.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов на странице ведомства в Facebook заявил, что не видит никаких оснований для подобных санкций и надеется получить ответ от своих коллег из США.

«Никаких доказательств не представлено. Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие "наличия весомых оснований полагать" <…> Хотели бы получить от коллег разъяснения по беспочвенным обвинениям», — написал он, отметив также, что в 2017 году Организация по запрещению химического оружия сочла все обязательства России в этой сфере выполненными. 

Он также сказал, что в США продолжают хранить боевые отравляющие вещества и призвал заняться их утилизацией вместо введения санкций против РФ.

Теги: #Санкции

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^