Новости дня

04 августа, вторник









03 августа, понедельник























02 августа, воскресенье












Будет ли война между Арменией и Азербайджаном из-за "пьяного уазика"?

19:55, 15 июля 2020

Будет ли война между Арменией и Азербайджаном из-за "пьяного уазика"?
Кадр с места конфликта / фото в статье: Global Look Press, скриншот Youtube
Кадр с места конфликта / фото в статье: Global Look Press, скриншот Youtube

Эксперт Аркадий Дубнов объясняет, почему армяне и азербайджанцы снова стреляют друг в друга и может ли этот, пока локальный, конфликт перерасти в полномасштабную войну.

– Начало этого конфликта я считаю случайным. Здесь имел место банальный человеческий фактор. Я имею в виду, что не было у азербайджанцев цели откровенно и примитивно спровоцировать этот конфликт. Это просто невозможно себе представить, что разумное военное начальство может послать людей без вооружения, без особой военной техники, на простом «уазике» на чужую территорию.

Уже появилось видео, как все началось: азербайджанский «уазик» заехал, видимо, на армянскую территорию. Когда они это поняли, то выскочили и побежали в сторону своей границы. Через несколько часов они, очевидно, попытались вернуть этот «уазик», и завязался бой. Проблема в том, что там нет международных наблюдателей, которые могли бы обрисовать картину произошедшего объективно.

Но мне видится, что это все — чистая случайность, которая переросла в открытый военный конфликт. Как сказал один из комментаторов: «Да поехали просто в магазин за водкой, а дорогу не знали». Намеренный конфликт в этой части границы не нужен ни одной из сторон — именно здесь ни у кого нет никаких территориальных споров. Так что это просто человеческий фактор в напряженной, взвинченной обстановке. 

Если бы не реальные жертвы, можно было бы считать все это недоразумением. Но в данном случае все стали говорить: они всегда себя так ведут и хотят спровоцировать конфликт. В Азербайджане говорят, что Армения хочет вовлечь ОДКБ и Россию в конфликт на своей стороне. Армяне утверждают, что это Турция подталкивает Азербайджан к войне. Сейчас крайне важно, чтобы всем хватило разума не нагнетать. 

Вчера посол Азербайджана Полад Бюльбюль оглы, как полагается приличному человеку, соврать не смог, но как дипломат, всей правды тоже не сказал. Он выразился так: ну может, этот «уазик» и отклонился в сторону на метр. Но это само по себе вызвало не вполне адекватную вооруженную реакцию со стороны армян. Возможно, здесь опять же сыграл роль человеческий фактор — уже с другой стороны. Это происходит в силу неприятия и многолетней взаимной ненависти, все эти годы подогревающейся с обеих сторон.

В результате инцидент перерос в боестолкновение с применением артиллерии и даже танков.

В первый день я надеялся, что ситуацию можно быстро притушить. Сам по себе этот участок границы не имеет никакого отношения к спорной территории Нагорного Карабаха, и конкретно в этом месте границы никакого спора до сих пор не было. Но, к сожалению, в эту историю включилась политика и кавказский менталитет — ни одна из сторон не хочет показать себя слабее. В данном случае – особенно Азербайджан, который понес реальные потери, в том числе и среди высокопоставленных офицеров. За эти дни Баку ясно дал понять своим гражданам, что такая мощная страна не может себе позволить терпеть поражение даже в течение локального конфликта. И дальше началась серьезная эскалация. А сегодня она подогревается еще и мощными демонстрациями молодежи в Баку. Вот это меня тревожит.

В Азербайджане особенно ощущается нагретость настроений, а в Армении, особенно с приходом Пашиняна, в последнее время были больше заняты внутренними проблемами. Если сейчас стороны сумеют удержать ситуацию от развития, которое уже ни одной из сторон не будет выгодно, — хорошо. Если нет — тогда печально. 

Теги: #Нагорный Карабах #Армения #Азербайджан

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^