Новости дня

11 августа, вторник





















10 августа, понедельник























"Хабаровск бесит Москву тем, что не поддерживает ЕР": кто и почему защищает Фургала

19:01, 14 июля 2020

"Хабаровск бесит Москву тем, что не поддерживает ЕР": кто и почему защищает Фургала
Митинг в поддержку губернатора Сергея Фургала / фото в статье: Instagram
Митинг в поддержку губернатора Сергея Фургала / фото в статье: Instagram

В Хабаровске четвертый день не утихают протесты против ареста губернатора Сергея Фургала. Его обвиняют в убийствах бизнесменов, совершенных 15 лет назад.

В 2018 году Фургал выиграл выборы у ставленника Москвы Шпорта в результате протестного голосования. Граждане полностью вытеснили «Единую Россию» из региона. В дальнейшем Сергей Фургал только набирал популярность, легко обогнав Путина. На эту тему у него даже был серьезный разговор с полпредом президента Трутневым. Естественно, такого ему простить не могли. И не простили.

Сейчас госпропаганда без умолку орет о проплаченных протестах и вменяет Фургалу то, что он посмел обойти на выборах «согласованного с Москвой» Шпорта. А вот, что думают о причинах происходящего жители края.

– За два года Фургал продал яхту, на которой катались местные чиновники, отменил поездки самолётом в Москву и Петербург бизнес-классом, сократил себе зарплату, – рассказывает житель Хабаровска Алексей. – Ездил по селам, строил местных чиновников. За это его уважали. Его много раз ругали за то, что его рейтинг растет, а у Путина – наоборот. А на голосовании по обнулению край показал одну из самых низких в стране явок. Люди считают что это стало последней каплей и Москва решила устранить губернатора, сфабриковав уголовное дело. Требуют, чтобы его судили в Хабаровске, а не в Москве.

Те, кто орет, что митинги проплаченные, забывают простую вещь: всегда и везде сам режим своими действиями поднимал людей на революцию.

– Что за произвол? – возмущается жительница Комсомольска-на-Амуре Екатерина. – Исковые сроки давности уже истекли! И как-то служба безопасности пропустила его на должность, и было всё нормально. Людей уже совсем за дураков держат! Это очевидно, что Хабаровский край бесит Москву тем, что мы не поддерживаем «Единую Россию»! Первый шаг – лишение Хабаровска статуса столицы Дальнего Востока, потом не дали Комсомольску звание города воинской славы (наш мэр тоже из ЛДПР), ну а теперь вишенка на торте – арест Фургала. За него проголосовало 70% на выборах! Центральная власть не уважает дальневосточников и наш выбор!

Сергей Фургал

– Мы вышли потому, что это наш народный губернатор, мы его выбрали, – говорит хабаровчанка Жанна. – И он, в отличие от прочих чинуш, действительно старался что-то делать для народа. И делал.

По мнению политолога Валерия Соловья, митинги в Хабаровске – это «спонтанное веление души и совести».

– К Фургалу относились с симпатией, – говорит профессор. – Потому что люди были с ним связаны борьбой, они за него голосовали и выцарапали победу – это было очень сложно. И он повел себя очень достойно. Он смог завоевать себе хорошую репутацию. И никаких фактов, подтверждающих, что он совершил инкриминируемые ему преступления, нет. Возможно, он совершал другие преступления, не знаю. И, самое важное, хабаровчане обоснованно ненавидят Москву. Точнее, Кремль и кремлевскую политику, которая насилует всю Россию. И особенно – Дальний Восток и Сибирь. Они всегда носили полуколониальный статус, а сейчас они – просто настоящая колония. Выступления за Фургала – это одновременно выступления против Кремля, против его колониалистской политики, и против президента Путина.

В день ареста в инстаграме Фургала весь день шла трансляция акций протеста. По словам пресс-секретаря Фургала Надежды Томченко, за организацию этой трансляции ей грозит уголовное дело. По какой статье – неизвестно.

Теги: #Путин #Валерий Соловей #Фургал

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^