Новости дня

17 апреля, суббота

16 апреля, пятница




































15 апреля, четверг







sobesednik logo

Зачем Путину и Сечину наши биоматериалы?

01:09, 19 июня 2020

Зачем Путину и Сечину наши биоматериалы?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Президент поручил создать национальную базу генетической информации...

Генетика, похоже, на глазах становится царицей наук. Депутаты Госдумы уже заявляли, что генетические исследования должны решить проблему бессмертия и геномного редактирования, то есть усовершенствования человека.

Научные изыскания народных избранников ничего, кроме насмешек, не вызывали, но направление их поисков было понятно – вечная жизнь для себя в окружении «правильных» граждан, которые голосуют как надо, не бузят и всем довольны.

Global Look Press

Владимир Путин сравнивает генетические исследования по их значимости с космической и атомной отраслями. Он уже поручил создать три геномных центра по направлениям: медицина, безопасность, промышленность и сельское хозяйство. А на прошлой неделе стало известно и о создании Национальной базы генетической информации. Во главе всех генных исследований поставили Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», возглавляемый давним другом президента Михаилом Ковальчуком. А главным технологическим партнером проекта будет «Роснефть». Глава компании Игорь Сечин не растерялся и уже попросил под это дело освободить от налогообложения траты компании на генетические исследования.

– Пройдет некоторое время, и у нас в стране, в соответствии с поручением президента РФ, будет создана национальная генетическая база, содержащая тысячи геномов для развития инновационных технологий в самых разных областях, – заявил в интервью «Парламентской газете» Михаил Ковальчук.

Свои генбазы есть у США и Китая. Цели заявляются, как всегда, благородные: изучить влияние вирусов на организм человека, предупредить развитие генетических заболеваний, обеспечить медицинскую безопасность.

В Америке генная инженерия уже начала лечить тяжелые заболевания – такая операция была проведена в 2017 году. Ее суть – внесение «исправленных» генов в организм человека. Но дальше – больше: если генная инженерия вскоре позволит собирать человека, как конструктор, как далеко это может зайти? Таким вопросом уже задаются противники сбора генетических данных у россиян. Не случится ли так, что мы станем потенциальными донорами тех же генов для представителей элиты? Или где гарантия, что генетические материалы не попадут не в те руки и не станут основой для производства биооружия? Опасений высказывается не меньше, чем радужных надежд.

Цифровая информация на каждого из нас уже есть, теперь заглянут еще глубже: добавятся данные о прошлом (предках до 7-го колена) и будущем (предрасположенностях к заболеваниям) каждого из нас.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2020 под заголовком «Зачем Путину и Сечину наши биоматериалы?».

Теги: #Путин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^