Новости дня

16 апреля, пятница













15 апреля, четверг































sobesednik logo

Экс-духовник Поклонской оправдал Гитлера и призвал к свержению Путина

17:36, 28 мая 2020

Экс-духовник Поклонской оправдал Гитлера и призвал к свержению Путина
Фото в статье: скриншоты Youtube
Фото в статье: скриншоты Youtube

Екатеринбургская епархия запретила служение Сергию Романову, которого называют духовником депутата Натальи Поклонской и хоккеиста Павла Дацюка. Это произошло после очередного проклятия в адрес властей, закрывших храмы, и всех, кто с этим решением согласен.

Но к священнику есть повод присмотреться и с других сторон, считает известный сектовед Александр Дворкин. Своим мнением о личности экс-духовника Поклонской он поделился с Sobesednik.ru.

Александр Дворкин

Начнем с того, что недавно в интернете появился ролик с рассказом девушки о происходящем за стенами Среднеуральского женского монастыря, где главенствует Сергий Романов. По ее словам, в обители проживают люди с уголовным прошлым, которые могут избивать подростков до тяжелых травм по указанию схиигумена. Девушка рассказала и свою собственную историю.

В возрасте десяти лет она согласилась войти в келью одного из таких «воспитателей», чтобы посмотреть иконы. Переступив порог, она услышала за спиной странный механический звук, а обернувшись, увидела, что хозяин кельи направил на нее ружье. Выбежав за дверь, она услышала смех. Мужчина сказал, что просто хотел пошутить, и начал угрожать, когда девочка пообещала рассказать об этом инциденте родителям.

– Эта запись – по сути первое свидетельство того, что творится в общине Сергия Романова. Ее нельзя оставлять без внимания, – заявил Sobesednik.ru исследователь современного религиозного сектантства, профессор Александр Дворкин.

– Ему запретили служить и носить наперсный крест. Это серьезное наказание или очередное предупреждение?

– Сейчас было опубликовано два указа: апрельский о фактическом запрете служения и нынешний, майский – о запрете ношения наперсного креста и о готовящемся епархиальном суде.

Согласно первому указу, служить Сергию Романову было запрещено ещё тогда, в апреле. Причем не только служить, но и принимать исповедь (как в храме, так и в келье), совершать обряды и священнодействия и, что оговорено отдельно, экзорцизмы (изгнание бесов). Он должен был находиться постоянно в Св. Иоанновском мужском скиту и без письменного благословения архиерея не выходить.

– Могли его наказать сильнее?

– Дальше только извержение из сана и самое последнее – отлучение от Церкви. Оба эти наказания выносятся церковным судом. Но это не может произойти одновременно, потому что по римскому праву, которое лежит в основе нашего церковного права, за одно преступление не может быть два наказания.

– Способен ли он вообще прислушаться к церковному начальству?

– Пока опыт показывает, что нет. На днях он выступил с обращением «к городу и миру» опять. Да так, что наговорил на целый букет статей уголовного кодекса. Для меня главный вопрос сейчас: где прокуратура? Куда она смотрит?

Человек открыто призывает к гражданской войне. Призывает нарушать распоряжение властей и выходить на улицу с протестами. Открыто призывает отказаться от прививок – то есть фактически принуждает людей к тому, чтобы они заражались, болели и умирали. Кроме того, он совершенно не заморачивается логикой. Заявляет о том, что Гитлер, который был, оказывается, ставленником сионистов, совершил очень хорошее дело, убив в итоге десятки тысяч масонов-нелюдей (то есть оправдывает нацистский геноцид).

Но при этом противоречит даже самому себе, потому что затем призывает выступать против правительства и президента, которые, по его словам, контролируются сионистами и поклоняются сатане. «Христос Воскресе» он произносит с такой агрессией, что мне слышится известное нацистское приветствие.

– В Церкви можно встреть людей, которые разделяют все его идеи?

– Посмотрите на комментарии под его видео. Там сотни тех, кто от него просто в восторге. Этот человек опасен для Церкви, для страны и для общества. Он работает на разделение общества и на усиление противостояния в нем.

У нас часто говорят, что есть какие-то недоброжелатели, есть Госдеп, который дескать финансирует рост протестных настроений. А здесь даже не надо ничего финансировать – вот сидит человек, который выполняет всю эту работу.

– У Сергия много влиятельных последователей и адептов. В том числе и с известными фамилиями. Откуда у обычного монаха из Екатеринбурга такое влияние?

– Тут мы можем говорить только о слухах. Судя по ним, Сергий связан с криминалитетом и через его общину, возможно, используются какие-то схемы для отмывания денег. После того, что рассказала та девочка, воспитанница монастыря, я уже ничему не удивлюсь. Даже если окажется, что речь идет о месте, где отсиживаются уголовники, получая в свое пользование кого-то из воспитанниц монастыря. От этого человека я готов ожидать всего чего угодно, тем более если вспомнить его уголовное прошлое.

Совершенно очевидно, что у него есть последователи и в Москве. То, что на протяжении стольких лет екатеринбургская епархия никак не реагировала на то, что происходит в этой общине, не может не удивлять. Но еще больше удивляет, почему не реагирует прокуратура. Чего она ждет? 

Самый известный прихожанин монастыря под руководством Сергия Романова – хоккеист Павел Дацюк, от комментариев воздерживается. Молчит о скандале и Наталья Поклонская.

Теги: #Поклонская #РПЦ

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^